A água é fundamental para o planeta. Nela, surgiram as primeiras formas de vida, e a partir dessas, originaram-se as formas terrestres, as quais somente conseguiram sobreviver na medida em que puderam desenvolver mecanismos fisiológicos que lhes permitiram retirar água do meio e retê-la em seus próprios organismos. A evolução dos seres vivos sempre foi dependente da água.
Existe uma falsa idéia de que os recursos hídricos são infinitos. Realmente há muita água no planeta, mas menos de 3 % da água do mundo é doce, da qual mais de 99% apresenta-se congelada nas regiões polares ou em rios e lagos subterrâneos, o que dificulta sua utilização pelo Homem.
DISTRIBUIÇÃO DA ÁGUA DA TERRA
A água é o mais crítico e importante elemento para a vida humana. Compõe de 60 a 70% do nosso peso corporal, regula a nossa temperatura interna e é essencial para todas as funções orgânicas.
Em média, no mínimo, nosso organismo precisa de 4 litros de água por dia. Além disso a água também é usada na preparação de mamadeiras, de comidas e sucos. Por isso temos que garantir uma água segura, com qualidade, pura e cristalina.
Calotas polares e geleiras: (75%)Subsolo: entre 3.750m e 750m: (13,7%)Acima de 750m: (10,7%)Lagos: (0,3%)Rios: (0,03%)Solo/umidade: (0,06%)Atmosfera/vapor d’água: (0,035%)
A água é o mais crítico e importante elemento para a vida humana. Compõe de 60 a 70% do nosso peso corporal, regula a nossa temperatura interna e é essencial para todas as funções orgânicas.
Em média, no mínimo, nosso organismo precisa de 4 litros de água por dia. Além disso a água também é usada na preparação de mamadeiras, de comidas e sucos. Por isso temos que garantir uma água segura, com qualidade, pura e cristalina.
A água é o principal componente do corpo humano:
A água é a chave para todas as funções orgânicas:
Sistema circulatórioSistema de absorçãoSistema digestivoSistema de evacuaçãoTemperatura do corpo
2. DE ONDE VEM A ÁGUA
Para entender de onde vem a água é preciso relembrar os estados em que ela se encontra.
Existe água no estado gasoso na atmosfera, proveniente da evaporação de todas as superfícies úmidas - mares, rios e lagos; em estado líquido, nos grandes depósitos, o planeta, oceanos e mares (água salgada), rios e lagos (água doce) e no subsolo, constituindo os chamados lençóis freáticos; e em estado sólido, nas regiões frias do planeta.
Da atmosfera, a água se precipita em estado líquido, como chuva, orvalho ou nevoeiro, ou em estado sólido, como neve ou granizo.
Todas estas formas de água são intercambiáveis e representam o CICLO HIDROLÓGICO.
Desde a sua criação, o homem tem tido a sua disposição um sistema natural de purificação de água chamado ciclo hidrológico.
O ciclo hidrológico nada mais é do que um gigantesco sistema natural de purificação da água, que a recicla e purifica constantemente; um processo pelo qual a água que está na atmosfera na forma de vapor condensa e volta à terra na forma de precipitação. Uma vez na terra, a água novamente evapora e assim sucessivamente.
Contudo, por volta de 30% da água precipitada não volta a evaporar, ficando estocada na terra de duas maneiras:
Uma parte se infiltra na terra e é estocada em bolsas chamadas de Aqüíferos.
Outra parte é estocada em lagos, riachos, rios, oceanos e mares, como água de superfície.
Até 25% da água que cai é retirada para formação de matéria orgânica de que se constituem os seres vivos. O restante atinge os mares, caindo diretamente neles ou a eles chegando através de cursos de água.
Devemos lembrar que, no caso das cidades, o ciclo natural da água é modificado pela impermeabilidade do solo, a falta de áreas verdes e o excesso de construções.
3. FORMAS DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA
A utilização da água pelo homem depende da captação, tratamento e distribuição e também, quando necessário, da depuração da água utilizada.
Utilização de água no Brasil
As formas de utilização da água são:
a) Doméstico:
Como bebidaFins culináriosHigiene pessoalLavagens diversas na habitaçãoLavagem de carrosIrrigação de jardins epequenas hortas particularesCriação de animais domésticos, etc
b) Público:
Escolas, hospitais e demais prédios ou estabelecimentosIrrigação de parques e jardins públicosLavagem de ruas e demais logradouros públicosFontes ornamentais e chafarizesCombate a incêndiosNavegação
c) Industrial:
Indústria onde a água é utilizada como matéria prima (indústrias alimentícias e farmacêuticas, gelo, etc)Indústrias onde a água é utilizada para refrigeração (por exemplo, metalúrgica)Indústria onde a água é usada para lavagem (matadouros, papel, tecido, etc)Indústrias onde a água é usada para fabricação de vapor (caldeiraria), etc
d) Comercial:
Escritórios, armazéns, oficinas, etcRestaurantes, lanchonetes, bares, sorveteriasAqüicultura.
e) Recreacional:
PiscinasHigiene pessoalLagos, rios, etc
f) Agrícola e pecuário:
IrrigaçãoLavagem de instalações maquinário e utensíliosBebidas de animais, etc
g) Energia elétrica:
Uso em derivação das águas do seu curso natural, gerando energia.
h) Transferência de bacias:
Sistema de inter-relações de uso e descarte da água entre municípios.
Distribuição de água doce no Brasil
Observe no gráfico, que a Região Norte tem maior concentração de água, porém sua população é de menor densidade, ao contrário da Região Sudeste e Sul, onde concentra a maior parte da população brasileira e existe carência de água.
4. QUAL A FORMA DE TRATAMENTO DA ÁGUA
Felizmente, nosso conhecimento sobre a natureza da água tem avançado rapidamente.
Os problemas mais frequentes têm sido estudados intensamente e atualmente, conhecemos os sintomas, as causas e as soluções para os problemas da água.
Para garantia da população, a água é tratada nas estações de tratamento de água, através de processos diversos, como veremos a seguir.
Numa Estação de Tratamento (ETA), a água é coletada dos mananciais se transformando em um produto potável, pronto para ser consumido sem riscos à saúde. No processo são utilizados equipamentos especiais e reagentes químicos próprios para remoer as impurezas.
Basicamente, o tratamento consta das seguintes fases: DECANTAÇÃO, FILTRAÇÃO E CLORAÇÃO.
Inicialmente a água é levada para tanques de decantação, onde é misturada com alúmen e hidróxido de cálcio e fica em repouso várias horas.
Quando sai dos tanques de decantação, a água já está livre da sujeira mais grossa. Em seguida, passa por filtros de cascalho areia e carvão.
Ao sair dos filtros, a água já parece completamente limpa, mas ainda não é potável, pois contém muito micróbios, que podem causar doenças.
Para matar os micróbios, mistura-se à água uma substância gasosa chamada cloro. Depois de clorada a água pode finalmente ser usada sem perigo à saúde. Em algumas estações, o cloro é adicionado antes que a água passe pelos filtros.
Além desses três processos, também se adiciona flúor com a finalidade de fortalecer os dentes e evitar a incidência de cáries. Sua utilização difundiu-se apesar da oposição de algumas autoridades sanitárias (o mesmo princípio deu origem às pastas de dente com flúor).
5. DOENÇAS PROVOCADAS PELA ÁGUA CONTAMINADA
A água que abastece uma cidade, se não for tratada, pode tornar-se um importante veículo de transmissão de doenças.
O controle da qualidade é uma medida que visa principalmente garantir a saúde da população e deve ser exercida nos meios urbanos e rurais.
Principais doenças transmitidas diretamente da água
Doenças | Agente Causador | Sintomas |
CÓLERA | Víbrio Cholera 01 | Diarréia abundante, vômitos ocasionais, rápida desidratação, acidose, cãimbras musculares e colapso respiratório |
AMEBÍASE | Entamoeba Histolytica | Disenteria aguda, com febre, calafrios e diarréia sanguinoletenta |
GASTRO- ENTERITE VIRAL | Rota Vírus | Diarréia, vômitos, levando à desidratação grave |
HEPATITE | Vírus de Hepatite A | Febre, mal-estar geral, falta de apetite, Icterícia |
DESINTERIA BACILAR | Bactéria Shigella | Fezes com sangue e pus, vômitos e cólicas |
Outros males causados por ingestão de água contaminada ou precariamente tratada: | ||
POLIOMELITE | Ascaridíase | Febre Paratifóide Febre |
TIFÓIDE | Doenças Respiratórias |
Outros males causados por ingestão de água contaminada
PoliomeliteAscaridíaseFebre paratifóideFebre tifóideDoenças respirtatóriaEsquitossomosePerturbações gastrointestinaisInfecções dos olhos ouvidos, gargantas, narizFluoroseSaturnismoDengueMaláriaLeptospiroseFebre amarelaBócio
FONTE
FOTOS ILUSTRATIVAS
Nenhum comentário:
Postar um comentário