Quase ninguém vive sem pão, eu pelo menos não consigo viver! De manhã quando o tiro da cuba da mfp depois de o deixar durante a noite a fazer, sabe-me bem comer uma fatia generosa barrada com compota caseira ou manteiga se ainda estiver morno.
E como aprendi a gostar de fazer pão em casa, tento variar sempre as receitas que faço.
A que hoje vos trago veio de um livro que comprei por cá em que todas as receitas que traz são de pão feito há mão. Portanto quem não tem mfp não tem desculpa para não tentar.
O exemplar das fotos foi devorado em minutos num pequeno almoço preguiçoso a dois num domingo chuvoso...
É com este pão que participo no evento há escala mundial do World Bread Day, um evento dedicado apenas e só a pão para todos os gostos e feitios!
Ingredientes (para 1 pão de 850gr)
250 ml de água morna
50 gr de manteiga derretida
20 gr de fermento de padeiro
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal fino
1 colher de chá de mel (liquido)
500 gr de farinha Tipo 55
Preparação:
Método tradicional:
Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
Desfazer o fermento em 50 ml da água e misturar com o açúcar e 3 colheres de sopa de farinha. Deixar repousar 10 minutos.
Numa taça colocar a restante água, a manteiga, o sal e o mel. Adicionar a mistura de fermento anterior e bater com a batedeira (pás de amassar) ou uma colher de pau durante 5 minutos. Se necessário juntar mais água.
Quando obtiver uma pasta elástica e que descole da taça, polvilhe com um pouco de farinha, tape com papel de alumínio e deixe repousar num lugar quente cerca de 1 hora até que duplique de tamanho.
Entretanto barre uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha.
Quando levedar misture a massa bem e coloque na forma.
Faça um corte com uma faca na superfície, pincele com água quente e polvilhe com farinha. Tape de novo com o papel de alumínio e deixe voltar a levedar por mais uma hora em lugar quente até dobrar de novo de volume.
No fim deste tempo, leve ao forno pré-aquecido a 210º onde colocou uma taça com água na parte inferior.
Coze cerca de 55 minutos na segunda grelha a contar de baixo.
Depois de pronto, desenformar e deixar arrefecer numa grelha.
Método MFP:
Na cuba da mfp coloque os ingredientes pela ordem descrita.
Seleccione o programa pão normal ,750 gr e escolha a côdea pretendida.
No fim do programa, retire a cuba virando-a para baixo para o pão sair.
Deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Bom apetite!
FONTE:
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