quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Pão branco com mel.

Quase ninguém vive sem pão, eu pelo menos não consigo viver! De manhã quando o tiro da cuba da mfp depois de o deixar durante a noite a fazer, sabe-me bem comer uma fatia generosa barrada com compota caseira ou manteiga se ainda estiver morno.
E como aprendi a gostar de fazer pão em casa, tento variar sempre as receitas que faço.
A que hoje vos trago veio de um livro que comprei por cá em que todas as receitas que traz são de pão feito há mão. Portanto quem não tem mfp não tem desculpa para não tentar.
O exemplar das fotos foi devorado em minutos num pequeno almoço preguiçoso a dois num domingo chuvoso...

É com este pão que participo no evento há escala mundial do World Bread Day, um evento dedicado apenas e só a pão para todos os gostos e feitios!

Ingredientes (para 1 pão de 850gr)

250 ml de água morna
50 gr de manteiga derretida
20 gr de fermento de padeiro
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal fino
1 colher de chá de mel (liquido)
500 gr de farinha Tipo 55

Preparação:

Método tradicional:

Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
Desfazer o fermento em 50 ml da água e misturar com o açúcar e 3 colheres de sopa de farinha. Deixar repousar 10 minutos.
Numa taça colocar a restante água, a manteiga, o sal e o mel. Adicionar a mistura de fermento anterior e bater com a batedeira (pás de amassar) ou uma colher de pau durante 5 minutos. Se necessário juntar mais água.
Quando obtiver uma pasta elástica e que descole da taça, polvilhe com um pouco de farinha, tape com papel de alumínio e deixe repousar num lugar quente cerca de 1 hora até que duplique de tamanho.
Entretanto barre uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha.
Quando levedar misture a massa bem e coloque na forma.
Faça um corte com uma faca na superfície, pincele com água quente e polvilhe com farinha. Tape de novo com o papel de alumínio e deixe voltar a levedar por mais uma hora em lugar quente até dobrar de novo de volume.
No fim deste tempo, leve ao forno pré-aquecido a 210º onde colocou uma taça com água na parte inferior.
Coze cerca de 55 minutos na segunda grelha a contar de baixo.
Depois de pronto, desenformar e deixar arrefecer numa grelha.

Método MFP:
Na cuba da mfp coloque os ingredientes pela ordem descrita.
Seleccione o programa pão normal ,750 gr e escolha a côdea pretendida.
No fim do programa, retire a cuba virando-a para baixo para o pão sair.
Deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Bom apetite!
FONTE:

Creme de abóbora

Com o frio apetece cada vez mais sopas que nos confortem.
Aqui nos Alpes o Inverno instalou-se por uns longos meses e na época das abóboras ofereceram-me algumas que usei em compotas, sopa, bolos e ainda congelei.
O creme que vos trago é uma versão melhorada desta receita e foi o meu almoço num dia gélido de Novembro.

Ingredientes:

600 gr puré abóbora
1 cebola pequena
1 fio azeite
1 pitada sal
1 colher sopa de knorr legumes granulado
0.5 a 1 dl de água

1 pitada de natas para culinária
cebolinho para decorar

Preparação:
Coloque uma panela ao lume com a abóbora com um pouco de água (mesmo muito pouco), deixe cozer e reduza a puré.
Adicione a cebola em rodelas, o azeite, o sal, o knorr e a restante água. Triture de novo até obter um creme.
No prato de servir, coloque as natas e decore com o cebolinho.
Bom apetite!

FONTE:

Arbusto, Espécies de plantas: Murtinheira.

Murtinheira, (Myrtus), conhecida por diversos nomes diferentes em cada região do Brasil, como:

murta cheirosa,
murta cultivada,
murta das noivas,
murta do jardim,
murta verdadeira,
murtinheira,
murtinheiro,
murtinhos
murta,
murto,
mirta,
mirto.

E trata-se de um gênero botânico que compreende algumas espécies de plantas com flor.

Da família das Myrtaceae, espécie nativa da Europa e da África. São plantas perenes, arbustivas com muitos ramos, que cresce até 5 metros de altura; Muito cultivada por todo o mundo.

A murtinheira apresenta pequenas folhas verde escura, que quando esmagada, apresenta aroma agradável, devido ao seu óleo essencial; As flores, geralmente brancas ou rosada, têm cinco pétalas e um número elevado de estames; Com fruto carnudo, muito atrativa para pássaros.

Devido a murtinheira hospedar o psilídeo Diaphorina citri, transmissor do Greening, existem cidades com programa de erradicação da planta, pois tem causado bastante prejuízos aos citricultores.

Em projetos de paisagismo a planta é excelente para ser cultivada em jardim no estilo contemporâneo,clássicos, praças e parques, na forma de:
Bordas de edificações, na forma de bordadura com crescimento livre.
Bordas de edificações, na forma de bordadura trabalhado como Topiaria.
Conjunto de exemplares, como renques, trabalhado em Topiaria.
Isolada em gramados, com poda de contenção na forma de arvoreta.
Maciços, em gramados.
Bonsai.
A murtinheira apresenta floração na cor branca, porém o que predomina é a folhagem exuberante e constante, desta forma a planta se integra com facilidade a espécies, que florescem em todas as cores, o ideal é realizar a harmonia de acordo a folhagem. Conheça algumas sugestões para facilitar na escolha das espécies para realizar o projeto e cultivo do jardim.
ARVORE: Pinheiros de todas as espécies.
TOUCEIRA: Bambusa.
TREPADEIRA: Alamanda amarela.
Dicas para o cultivo saudável da murtinheira:
Regue a planta 1 vez na semana.
Cultive sob meia sombra ou sombra.
Cultive em solo fértil, bem drenado e em solos com pouco calcário.
Realize mudas através de sementes, estacas ou alporquias.
Faça a poda de contenção da planta se houver necessidade, após a floração.
Adube com fertilizante mineral, Npk 04-14-08.
Mantenha o solo sempre úmido, misturando grama seca ou palha de arroz á terra.
Utilize Adubo orgânico, 2 vezes ao ano, para não compactar o solo.
Conheça os pontos cardiais, de seu jardim, desta forma irá cultivar suas plantas no local mais indicado para cada uma delas.

Siga estas dicas de cultivo e a murtinheira, ficará livre de pragas e doenças, e se manterá com a aparência exuberante, acrescentando vida, na decoração do ambiente.
Plantas perenes, arbustivas com muitos ramos.
Planta se integra com facilidade a outras espécies. 
Folhas verde escura, que quando esmagada, apresenta aroma agradável.
Com fruto carnudo, muito atrativa para pássaros. 
Da família das Myrtaceae, espécie nativa da Europa e da África.

Excelente para ser cultivada em jardim no estilo contemporâneo, clássicos, praças e parques.
FONTE:

Espécies de plantas: Bromélia vriésea.

As bromélias vriéseas, (Vriesea), bromélias epífitas ou terrestres, nativa das Américas Central e do Sul, planta perene, rústicas; Conhecida também popularmente como: vriésea, espada de fogo, espécie que apresenta listras amarronzadas nas folhas.

As inflorescências variam quanto à forma, podendo ser espigadas, retas e achatadas; Com cores das brácteas: amarela, o laranja e vermelha. (Brácteas=modificação da folha que envolve e protege a flor)

Floração durável, com grande importância ornamental, que desponta de forma ereta, podendo ser mantida em ambientes internos por longos períodos; Originárias de florestas úmidas, a bromélia vriéseas não tolera o sol pleno, frio e ambientes secos. É um dos gêneros mais populares, apresentando inúmeras hibridizações comerciais.

Em projetos de paisagismo a bromélia vriéseas é excelente para ser cultivada em:
Jardim no estilo contemporâneo.
Jardim no estilo tropical.
Jardim de inverno.
Consultório.
Escritório.

Há inúmeras formas de introduzir a vriéseas na decoração, para a composição com harmonia no ambiente, tais como:
Bordadura, em bordas de edificações.
Maciços, em gamados.
Conjunto de vasos enfileirados.
Conjunto ou isolada em ambientes internos ou externos.
Forração sob arvores.
Planta palustre próximo á lagos, piscinas, espelho d’água.
Junto a taludes e grandes pedras.
Confecção de arranjos florais.

Siga esta dica para facilitar na escolha das espécies para realizar o projeto e cultivo do jardim.
TOUCEIRA: Bambusa.
Dicas para o cultivo saudável da bromélia vriéseas:
Regue a planta apenas quando apresentar necessidade.
Cultive em sombra ou meia sombra; Com preferência á meia sombra, quando cultivadas em regiões mais quentes e ensolaradas.
Cultive em substratos ricos em matéria orgânica, como: fibra de coco, misturado com terra vegetal; há no mercado misturas apropriadas para epífitas.
Realize mudas através de separação das mudas que se formam entorno da planta mãe após a floração, quando atingem 2/3 do tamanho adulto.
Realize limpeza da planta, retire folhas e raízes velhas, para revitalizar a planta.
Adube com fertilizante mineral, Npk 04-14-08.
Mantenha o solo sempre úmido, misturando grama seca ou palha de arroz á terra.
Utilize Adubo orgânico, 2 vezes ao ano, para não compactar o solo.
Conheça os pontos cardiais, de seu jardim, desta forma irá cultivar suas plantas no local mais indicado para cada uma delas.

Siga estas dicas de cultivo e a bromélia vriéseas, ficará livre de pragas e doenças, e se manterá com a aparência exuberante, acrescentando vida, na decoração do ambiente.
Floração durável, com grande importância ornamental.
As inflorescências variam quanto à forma, podendo ser espigadas, retas e achatadas.

PLANTA: Bambu do céu.

Bambu do céu, (Nandina domestica Thunb), também popularmente conhecida como: avenca japonesa, nanten, nandina, bambu celeste, espécie nativa da China e Japão; Arbusto entouceirado com porte que chega atingir 2 metros de altura.
Folhagem ornamental, de folhas que nascem com tom laranja-avermelhado e vai se tornando verde claro com o passar dos dias, a planta apresenta frutos vistosos durante a primavera-verão, são pequenas bolinhas vermelhas e brilhantes e seus folíolos se tornam avermelhados durante o outono e inverno, oque dão a planta um ar oriental.

A bambu do céu é bastante tolerante a baixas temperaturas, amplamente cultivada em regiões mais frias.

Em projetos de paisagismo a bambu do céu é muito cultivada em jardim de estilo japonês; Porém a planta comporta o uso em jardim no estilo contemporâneo em forma de renque, junto a muros e paredes.

Planta de formato extremamente delicado, possibilitando seu cultivo em ambientes internos, como em:
Consultório.
Escritório.
Hall de entrada.

Podendo ser cultivada em vasos, em conjunto ou solitário, em local onde a planta receba luz direta por 3 horas diárias.
Dicas para o cultivo saudável da bambu do céu:
Regue a planta 1 vez na semana.
Cultive sob sol pleno ou meia sombra. Com preferência á meia sombra, quando cultivadas em regiões mais quentes e ensolaradas.
Cultive em solo fértil, bem drenado e ricos em matéria orgânica.
Realize limpeza da planta, retire folhas velhas, para revitalizar a planta.
Adube com fertilizante mineral, Npk 10-10-10.
Mantenha o solo sempre úmido, misturando grama seca ou palha de arroz á terra.
Realize mudas através de sementes, estacas e divisão de touceira.
Sugestões de espécie que se integram com bambu do céu, para realizar projetos de paisagismo.
ARVORE: Pinheiro.
ARBUSTO: Lanterninha japonesa. azaleia Buxinho.
TOUCEIRA: Bambusa.
TREPADEIRA: Lágrima de Cristo.
FORRAÇÃO: Clorofito.
Siga estas dicas de cultivo e a bambu do céu, ficará livre de pragas e doenças, e se manterá com a aparência exuberante, acrescentando vida, na decoração do ambiente.

Folhagem ornamental, de folhas que nascem com tom laranja-avermelhado e vai se tornando verde claro a medida que a planta cresce.
Folhagem ornamental, de folhas que nascem com tom laranja-avermelhado.

A bambu do céu é bastante tolerante a baixas temperaturas.
FONTE:

Atividades Coordenação Motora Vogais.

São vogais para a coordenação motora das crianças, os exercícios pode ser aplicado sempre que o professor achar necessário pois as atividades coordenação motora vogais auxiliam no desenvolvimento dos movimentos e da escrita do aluno.
Você sabia?

Os pais devem estimular o desenvolvimento da coordenação motora em seus filhos. Podemos estimular os bebês com objetos que fazem barulho. Com alguns brinquedos que emitem sons, brinquedos com música, brinquedos com movimento e coloridos que chamam a atenção da criança.

Já para crianças maiores os pais podem incentivar a coordenação de seus filhos com brincadeiras lúdicas como: pular corda, brincar de amarelinha, jogar bola, brincar de pega-pega, duro ou mole, recortar e muitas outras brincadeiras. Importante sempre respeitar a faixa etária da criança.

Atividades coordenação motora vogais










Mais atividades vogais











Fonte: 

Atividades Coordenação Motora.

Curiosidade:
Quando ainda bebês, nós executamos movimentos de forma involuntária. Como,por exemplo: engatinhar, levar objetos ou brinquedos a boca, querer pegar os pezinhos.
Esses movimentos são praticados, involuntariamente, por comandos do cérebro (sistema sensorial) interagindo com o sistema muscular e o sistema esquelético para que possamos realizar os movimentos de forma coordenada. 

Atividades coordenação motora