sexta-feira, 11 de julho de 2014

Pesquisador de SC inventa método com bambu para tornar água potável. Modo de empresário transforma água do mar para ser possível bebê-la. Processo resulta em menos resíduo e é mais barato do que o tradicional.

Modo de empresário transforma água do mar para ser possível bebê-la.
Processo resulta em menos resíduo e é mais barato do que o tradicional.
Um pesquisador autodidata de Laguna, no Sul catarinense, inventou um modo de transformar a água do mar em potável utilizando bambu. O método resulta em menos resíduos e é mais barato do que o tradicional. Em setembro, ele vai apresentar o projeto em Pernambuco.

Pelo processo de Galdino Santana de Limas, a água salgada é submetida a micro-organismos que ficam em pedaços de bambu. Eles fazem a dessalinização em cerca de 25 minutos. A água foi testada e ficou comprovado que é potável.

Segundo a química industrial Eduarda Cardoso, que trabalha na empresa do pesquisador, "testamos aqui no nosso laboratório e também mandamos para outros laboratórios pra confirmar o grau de salinidade, condutividade e cloretos, e o resultado foi muito bom. Eu experimentei a água inclusive e fiquei surpresa, realmente entra salgada e sai doce".

Vantagens em relação ao método tradicional

Os oceanos representam 97% da água no Planeta. Existem algumas formas de tratá-la e transformá-la em potável, porém, sobram muitos resíduos que causam desequilíbrio ambiental. No modo convencional, a cada um milhão de metros cúbicos de água sobra meia tonelada de resíduo. No método desenvolvido por Galdino, sobram 250 gramas. Além disso, o custo é 70% menor, conforme o pesquisador.

O estudo durou oito anos e a tecnologia está pronta para o lançamento, que deve acontecer em setembro. "A escolha de Pernambuco porque foram Norte e Nordeste as regiões que sempre confiaram no meu trabalho. Além disso, lá a água, até de poços artesianos, tem alto grau de salinidade. Eles precisam muito dessa tecnologia", conclui Galdino.

G1 SC

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