O que é freeganismo?
por Júnior Bellé | Edição 152
É um estilo de vida focado em diminuir a participação na economia capitalista e minimizar o impacto causado no meio ambiente. O termo é a fusão de "free" (que tem a ver com liberdade ou ausência de custos em inglês) e "veganism" (prática de não consumir produtos de origem animal), ampliando a resistência ao consumo para além da alimentação. O movimento, descentralizado e baseado mais em práticas individuais do que institucionais, não tem lugar de origem bem definido. O que se sabe é que ganhou força nos anos 90, a partir de iniciativas antiglobalização. Atualmente, os EUA se destacam como polo difusor da prática e pelo número de ações freegan.
Sociedade alternativa
Conheça os pilares do movimento freegan
ABUSO DO REÚSO
O dumpster diving (mergulho em lixeiras) serve para buscar alimentos descartados ainda apropriados para consumo. Rola em maior escala nos EUA e em alguns países europeus em que há lixeiras grandes. No Brasil e no resto do mundo, a forma mais comum de recuperar alimentos é frequentando feiras de rua perto da hora de fechar
DESPERDÍCIO ZERO
Para diminuir o descarte de alimentos e produtos, otimizando o consumo, os freegans apostam em várias iniciativas. Mercados físicos e virtuais para troca de itens, incentivo à construção de jardins e hortas comunitárias e redes de distribuição de produtos de segunda mão são apenas algumas delas
OCUPAÇÃO URBANA
Os freegans acreditam que a moradia não é um privilégio, mas um direito. Assim, incentivam a ocupação de imóveis abandonados e desocupados. Como contrapartida, geralmente convertem esses espaços em centros comunitários com atividades educativas e artísticas
VEGANISMO
Os veganos eliminam o consumo de carne e derivados de animais não só de sua dieta mas de sua vida. Isso inclui roupas, produtos de limpeza e de higiene pessoal, cosméticos testados em animais etc. Alguns também se engajam em jardinagem de guerrilha (em espaços abandonados) e cultivo de hortas comunitárias
Fontes Sites freegan.info, tastethewaste.com e foodnotbombs.net
Consultoria Maximus Thaler, cozinheiro e criador do quiosque freegan The Gleaners¿ Kitchen, Gio Andollo, escritor freegan, e Tim Keating, cofundador do projeto Rainforest Relief e apoiador do freeganismo
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