domingo, 18 de janeiro de 2015

Ovo sem casca - EXPERIÊNCIA DE CIÊNCIAS


Ovo sem casca - EXPERIÊNCIA DE CIÊNCIAS

Do que precisa:
1 vidro com tampa
1 ovo cru
1 garrafa de vinagre branco 
Como fazer:1. Coloca o ovo dentro do vidro, com cuidado para não partir a casca.
2. Adiciona vinagre, devagar, até cobrir todo o ovo.
3. Tampa o vidro e observa que aparecem várias bolhas na superfície do ovo! Parece até que está efervescendo.
4. Depois de 2 horas, troca o vinagre do frasco. Para isso, retira o ovo com cuidado usando uma colher de sopa. Não há problema em segurar o ovo com o dedo quando for deitar o vinagre fora, mas lava a mão depois disso. Coloca de novo o ovo no frasco e coloca um novo vinagre, cobrindo o ovo.

Aguarda alguns dias e terás um ovo sem a casca, ou seja, um "ovo pelado". Se colocares o frasco contra a luz, poderás ver a gema que está dentro desse ovo.
O que está a acontecer?O que viste acontecer foi uma reação química em que houve liberação de um gás (as bolhas que saiam da casca).
O vinagre contém ácido acético em sua composição e esse ácido reage com um composto chamado carbonato de cálcio que é responsável pela formação da casca do ovo.
As bolhas que se formam durante a reaçã é do gás carbônico (ou dióxido de carbono) que, em química, é representado por CO2.

Depois de tirar a casca, podes segurar esse ovo, com cuidado para não romperes a membrana que mantém a forma do ovo, pois sem a casca ele fica muito frágil.
Descobre um pouco mais sobre o ovo de galinha. O ovo de galinha tem uma composição química bem rica. A casca tem a função de proteger o ovo que, se tivesse sido fecundado, daria origem ao pintinho. Os ovos que consumimos não são fecundados (ou "galados") e, por isso, não nascem pintinhos a partir desses ovos.
A casca do ovo contém poros que permitem a entrada de ar, o que auxilia o crescimento do embrião, caso o ovo tenha sido fecundado. A clara é composta, basicamente, por proteínas, um tipo de composto importante para nosso organismo, de alto valor nutricional. A gema é mais rica em nutriente e contém muitas vitaminas, proteínas e lipídios, além de sais minerais.
Quando toda a casca é consumida pela reação com o ácido do vinagre, o ovo mantém sua forma pois contém uma película, ou membrana, em volta da clara.

http://coisadepequeninos.blogspot.com.br/

Nenhum comentário:

Postar um comentário