domingo, 7 de junho de 2015

Conheça os alimentos que ajudam a manter a saúde digestiva


Dieta inadequada é uma das principais causas de problemas na digestão 

Fatores como alimentação inadequada, sedentarismo e estresse causado pela rotina estão diretamente ligados aos problemas de digestão, que podem evoluir e causar ou potencializar uma série de outras doenças. Prisão de ventre, diarreia, dores abdominais, gastrite, azia, refluxo, intoxicações e até mesmo câncer são alguns do problemas que podem afetar o sistema digestivo. 

— Refeições muito calóricas e o baixo consumo de frutas, verduras e legumes fazem com que casos de azia, flatulência e prisão de ventre estejam cada vez mais presentes na vida do brasileiros — afirma a nutricionista Flávia Morais. 

Conheça cinco alimentos que ajudam a evitar a azia 

Saúde digestiva pode ser raiz de diversos problemas e desconfortos 

A hidratação é outro fator importante. Segundo Flávia, o consumo adequado e contínuo de água ajuda a evitar a retenção de líquidos no organismo: 

— As toxinas são expelidas do corpo por meio do suor e da urina, ou seja, a água faz parte do processo de renovação celular, desintoxicando e facilitando o trânsito intestinal. 

Confira alguns alimentos apontados pela nutricionista para manter a saúde do aparelho digestivo em dia. 

- Chia: semente muito rica em fibras que regula o funcionamento intestinal 

- Óleo de coco: possui ação antifúngica e antibacteriana e ácidos graxos que melhoram a digestão. Regula a função intestinal, ajudando a eliminar bactérias patogênicas e, assim, favorecendo o crescimento da flora intestinal 

- Abobrinha e ameixa: com alto teor de fibras, têm leve poder laxante, o que higieniza as paredes do intestino. Os alimentos também atuam no controle da prisão de ventre 

- Iogurtes probióticos: os probióticos são bactérias boas que, em contato com a mucosa intestinal, favorecem a proliferação de micro-organismos que promovem o equilíbrio da flora intestinal 

- Cebola, alho, tomate, aspargo, alcachofra, banana-verde, cevada, centeio, aveia, trigo e mel: são alimentos prebióticos, responsáveis por nutrir e promover o crescimento dos probióticos 

- Mamão e abacaxi: possuem bromelina e papaína, respectivamente — enzimas que auxiliam na digestão, principalmente de proteína 

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- Azeite extra virgem: controla a formação excessiva de ácidos gástricos, facilitando a digestão e evitando azia e outros desconfortos digestivos 

- Chás digestivos: o chá de hortelã e o chá de gengibre ajudam na digestão pois regularizam a acidez do estômago e evitam o sintoma de empacho. O recomendado é consumir uma xícara 20 minutos antes das refeições

Fonte: CLICRBS SC

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