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PENSE NISSO:

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sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

1. A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA PARA A VIDA - PARTE VII:


A água é fundamental para o planeta. Nela, surgiram as primeiras formas de vida, e a partir dessas, originaram-se as formas terrestres, as quais somente conseguiram sobreviver na medida em que puderam desenvolver mecanismos fisiológicos que lhes permitiram retirar água do meio e retê-la em seus próprios organismos. A evolução dos seres vivos sempre foi dependente da água.
Existe uma falsa idéia de que os recursos hídricos são infinitos. Realmente há muita água no planeta, mas menos de 3 % da água do mundo é doce, da qual mais de 99% apresenta-se congelada nas regiões polares ou em rios e lagos subterrâneos, o que dificulta sua utilização pelo Homem.

DISTRIBUIÇÃO DA ÁGUA DA TERRA

A água é o mais crítico e importante elemento para a vida humana. Compõe de 60 a 70% do nosso peso corporal, regula a nossa temperatura interna e é essencial para todas as funções orgânicas.
Em média, no mínimo, nosso organismo precisa de 4 litros de água por dia. Além disso a água também é usada na preparação de mamadeiras, de comidas e sucos. Por isso temos que garantir uma água segura, com qualidade, pura e cristalina.
Calotas polares e geleiras: (75%)
Subsolo: entre 3.750m e 750m: (13,7%)
Acima de 750m: (10,7%)
Lagos: (0,3%)
Rios: (0,03%)
Solo/umidade: (0,06%)
Atmosfera/vapor d’água: (0,035%)
A água é o mais crítico e importante elemento para a vida humana. Compõe de 60 a 70% do nosso peso corporal, regula a nossa temperatura interna e é essencial para todas as funções orgânicas.
Em média, no mínimo, nosso organismo precisa de 4 litros de água por dia. Além disso a água também é usada na preparação de mamadeiras, de comidas e sucos. Por isso temos que garantir uma água segura, com qualidade, pura e cristalina.
A água é o principal componente do corpo humano:
Água
A água é a chave para todas as funções orgânicas:
Sistema circulatório
Sistema de absorção
Sistema digestivo
Sistema de evacuação
Temperatura do corpo

2. DE ONDE VEM A ÁGUA

Para entender de onde vem a água é preciso relembrar os estados em que ela se encontra.
Existe água no estado gasoso na atmosfera, proveniente da evaporação de todas as superfícies úmidas - mares, rios e lagos; em estado líquido, nos grandes depósitos, o planeta, oceanos e mares (água salgada), rios e lagos (água doce) e no subsolo, constituindo os chamados lençóis freáticos; e em estado sólido, nas regiões frias do planeta.
Da atmosfera, a água se precipita em estado líquido, como chuva, orvalho ou nevoeiro, ou em estado sólido, como neve ou granizo.
Todas estas formas de água são intercambiáveis e representam o CICLO HIDROLÓGICO.
Desde a sua criação, o homem tem tido a sua disposição um sistema natural de purificação de água chamado ciclo hidrológico.
O ciclo hidrológico nada mais é do que um gigantesco sistema natural de purificação da água, que a recicla e purifica constantemente; um processo pelo qual a água que está na atmosfera na forma de vapor condensa e volta à terra na forma de precipitação. Uma vez na terra, a água novamente evapora e assim sucessivamente.
Contudo, por volta de 30% da água precipitada não volta a evaporar, ficando estocada na terra de duas maneiras:
Uma parte se infiltra na terra e é estocada em bolsas chamadas de Aqüíferos.
Outra parte é estocada em lagos, riachos, rios, oceanos e mares, como água de superfície.
Até 25% da água que cai é retirada para formação de matéria orgânica de que se constituem os seres vivos. O restante atinge os mares, caindo diretamente neles ou a eles chegando através de cursos de água.
Devemos lembrar que, no caso das cidades, o ciclo natural da água é modificado pela impermeabilidade do solo, a falta de áreas verdes e o excesso de construções.

3. FORMAS DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA

A utilização da água pelo homem depende da captação, tratamento e distribuição e também, quando necessário, da depuração da água utilizada.
Água
Utilização de água no Brasil
As formas de utilização da água são:
a) Doméstico:
Como bebida
Fins culinários
Higiene pessoal
Lavagens diversas na habitação
Lavagem de carros
Irrigação de jardins epequenas hortas particulares
Criação de animais domésticos, etc
b) Público:
Escolas, hospitais e demais prédios ou estabelecimentos
Irrigação de parques e jardins públicos
Lavagem de ruas e demais logradouros públicos
Fontes ornamentais e chafarizes
Combate a incêndios
Navegação
c) Industrial:
Indústria onde a água é utilizada como matéria prima (indústrias alimentícias e farmacêuticas, gelo, etc)
Indústrias onde a água é utilizada para refrigeração (por exemplo, metalúrgica)
Indústria onde a água é usada para lavagem (matadouros, papel, tecido, etc)
Indústrias onde a água é usada para fabricação de vapor (caldeiraria), etc
d) Comercial:
Escritórios, armazéns, oficinas, etc
Restaurantes, lanchonetes, bares, sorveterias
Aqüicultura.
e) Recreacional:
Piscinas
Higiene pessoal
Lagos, rios, etc
f) Agrícola e pecuário:
Irrigação
Lavagem de instalações maquinário e utensílios
Bebidas de animais, etc
g) Energia elétrica:
Uso em derivação das águas do seu curso natural, gerando energia.
h) Transferência de bacias:
Sistema de inter-relações de uso e descarte da água entre municípios.
Água
Distribuição de água doce no Brasil
Observe no gráfico, que a Região Norte tem maior concentração de água, porém sua população é de menor densidade, ao contrário da Região Sudeste e Sul, onde concentra a maior parte da população brasileira e existe carência de água.

4. QUAL A FORMA DE TRATAMENTO DA ÁGUA

Felizmente, nosso conhecimento sobre a natureza da água tem avançado rapidamente.
Os problemas mais frequentes têm sido estudados intensamente e atualmente, conhecemos os sintomas, as causas e as soluções para os problemas da água.
Para garantia da população, a água é tratada nas estações de tratamento de água, através de processos diversos, como veremos a seguir.
Numa Estação de Tratamento (ETA), a água é coletada dos mananciais se transformando em um produto potável, pronto para ser consumido sem riscos à saúde. No processo são utilizados equipamentos especiais e reagentes químicos próprios para remoer as impurezas.
Basicamente, o tratamento consta das seguintes fases: DECANTAÇÃO, FILTRAÇÃO E CLORAÇÃO.
Inicialmente a água é levada para tanques de decantação, onde é misturada com alúmen e hidróxido de cálcio e fica em repouso várias horas.
Quando sai dos tanques de decantação, a água já está livre da sujeira mais grossa. Em seguida, passa por filtros de cascalho areia e carvão.
Ao sair dos filtros, a água já parece completamente limpa, mas ainda não é potável, pois contém muito micróbios, que podem causar doenças.
Para matar os micróbios, mistura-se à água uma substância gasosa chamada cloro. Depois de clorada a água pode finalmente ser usada sem perigo à saúde. Em algumas estações, o cloro é adicionado antes que a água passe pelos filtros.
Além desses três processos, também se adiciona flúor com a finalidade de fortalecer os dentes e evitar a incidência de cáries. Sua utilização difundiu-se apesar da oposição de algumas autoridades sanitárias (o mesmo princípio deu origem às pastas de dente com flúor).

5. DOENÇAS PROVOCADAS PELA ÁGUA CONTAMINADA

A água que abastece uma cidade, se não for tratada, pode tornar-se um importante veículo de transmissão de doenças.
O controle da qualidade é uma medida que visa principalmente garantir a saúde da população e deve ser exercida nos meios urbanos e rurais.
Principais doenças transmitidas diretamente da água
DoençasAgente CausadorSintomas
CÓLERAVíbrio Cholera 01Diarréia abundante, vômitos ocasionais, rápida desidratação, acidose, cãimbras musculares e colapso respiratório
AMEBÍASEEntamoeba HistolyticaDisenteria aguda, com febre, calafrios e diarréia sanguinoletenta
GASTRO- ENTERITE VIRALRota VírusDiarréia, vômitos, levando à desidratação grave
HEPATITEVírus de Hepatite AFebre, mal-estar geral, falta de apetite, Icterícia
DESINTERIA BACILARBactéria ShigellaFezes com sangue e pus, vômitos e cólicas
Outros males causados por ingestão de água contaminada
ou precariamente tratada:
POLIOMELITEAscaridíaseFebre Paratifóide Febre
TIFÓIDEDoenças Respiratórias

Outros males causados por ingestão de água contaminada

Poliomelite
Ascaridíase
Febre paratifóide
Febre tifóide
Doenças respirtatória
Esquitossomose
Perturbações gastrointestinais
Infecções dos olhos ouvidos, gargantas, nariz
Fluorose
Saturnismo
Dengue
Malária
Leptospirose
Febre amarela
Bócio



FONTE
FOTOS ILUSTRATIVAS


ÁRVORES E ARBUSTOS NATIVOS DO BRASIL: ALGODOEIRO DA PRAIA (Hibiscus pernambucensis).


Ocorrência � do nordeste do país até São Paulo 

Outros nomes � guaxima do mangue, algodão do brejo, guanxuma 
Características � espécie com altura média entre 3 e 6 m, copa globosa e tronco de 20 a 30 cm de diâmetro. Perenifólisa, heliófita. Possui folhas simples, membranáceas, denso-tomentosas em ambas as faces, de 10 cm. Flores de coloração amarela. Um Kg de sementes contém cerca de 90 mil unidades, cujo armazenamento é superior a três meses. No campo, seu desenvolvimento é rápido. 
Habitat � floresta pluvial de restinga 
Propagação � estacas ou sementes 
Madeira � leve, macia ao corte, textura grossa e de baixa durabilidade. 
Utilidade � é ornamental e amplamente utilizada na arborização urbana, pricipalmente em ruas estreitas e sob a rede elétrica. A madeira pode ser utilizada para a fabricação de pequnos artefatos, brinquedos e caixotaria. 
Florescimento � durante quase todo o ano, porém com maior intensidade nos meses de agosto e janeiro. 
Frutificação - fevereiro e abril.

fonte:
http://www.vivaterra.org.br/arvores_nativas.htm#algodoeiro