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PENSE NISSO:

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quarta-feira, 28 de maio de 2014

O MALUQUINHO DA BOLA - TEXTO INFORMATIVO DA COPA - EDUCAÇÃO INFANTIL.



























https://picasaweb.google.com/colecoesinfantis

COPA DO MUNDO - TEXTO E ATIVIDADES -- ORA BOLAS.

ORA BOLAS
(Palavra Cantada)


OI, OI, OI... OLHA AQUELA BOLA
A BOLA PULA BEM NO PÉ, NO PÉ DO MENINO


QUEM É ESSE MENINO!
ESSE MENINO É MEU VIZINHO!
ONDE ELE MORA! 
MORA LÁ NAQUELA CASA!
ONDE ESTÁ A CASA!
A CASA TÁ NA RUA!
ONDE ESTÁ A RUA!
TÁ DENTRO DA CIDADE!
ONDE ESTÁ A CIDADE!
DO LADO DA FLORESTA!
ONDE É A FLORESTA! 
A FLORESTA É NO BRASIL!
ONDE ESTÁ O BRASIL,


TA NA AMÉRICA DO SUL CONTINENTE AMERICANO CERCADO DE OCEANO DAS
TERRAS MAIS DISTANTES DE TODO O PLANETA
E COMO É O PLANETA!O PLANETA É UMA BOLA QUE REBOLA LÁ NO CÉU
(BIS)

ATIVIDADES
http://geempa-fortaleza.blogspot.com.br/2011/01/youtube-video-player.html

Cultivo da cenoura.

Cenoura

Cultivo da cenoura em pequenas hortas:A cenoura caracteriza-se por uma semente pequena e com pouca reserva nutricional. Sua germinação dá-se entre os 6 dias e os dezassete dias, dependendo da temperatura, germina entre os 8ºC e os 30ºC.
É muito exigente relativamente à humidade, a seca provoca no interior da raiz,uma estrutura fibrosa e dificulta a penetração da raiz no solo.
Para o desenvolvimento ideal das raízes a temperatura ideal varia entre os 15ºC e os 21ºC. Sendo que em temperaturas inferiores a 15ºC as raízes são mais finas e compridas e em temperaturas superiores a 21ºC as raízes são mais grossas e curtas.
Factores adversos como o vento e sol forte podem ser prejudiciais secando a superfície do solo e criando uma crosta difícil de ser penetrada pela semente em germinação. Também a chuva excessiva pode ser prejudicial causando a compactação do solo.

Preparo do solo :A cenoura desenvolve-se melhor em solos de boa drenagem, ligeiros e férteis. Em solos argilosos e pesados crescem com dificuldade.
É fundamental, incorporar estrume bem curtido, remexer muito bem o solo, eliminar os torrões e pedras. Os canteiros devem ser feitos com enxada, trabalhando-se a terra em profundidade.

Sementeira:
Para as culturas mais precoces, é aconselhado semear-se em estufa.
Efectuar a sementeira da cultura não protegida no inicio da primavera. Para que se realize uma boa germinação, é necessário manter a terra do canteiro húmida.
A cobertura dos canteiro é aconselhada, para controlar o nascimento de ervas daninhas.
Optar por fazer linhas de sementeira, para facilitar a monda das ervas.


Cuidados posteriores:
Os canteiros precisam de ser desbastados, de modo às plantas ficarem com 5cm. entre si. No decurso das sachas, amontoar ligeiramente as plantas, para evitar as extremidades verdes. Efectuar o arranque das cenouras da parte da tarde, para evitar o risco do ataque das moscas da raiz.

Dica para afastar a mosca da cenoura: 
Misturar algumas sementes de salsa com a semente da cenoura, ajuda a repelir a mosca pelo seu aroma.
Colheita e conservação da cenoura: 
Arrancar as raízes à medida das necessidades. Com uma forquilha levantar as raízes das cenouras, de forma a não as lesionar. Limpar a terra, ou lavá-las, de modo a detectar as lesionadas. Colocar estas de parte e consumi-las em primeiro lugar.Guardar as sãs em caixas de areia ou de turfa, ligeiramente humedecidas.

Poderá também gostar de:
http://batatadoceira.blogspot.com.br/2013/06/cultivo-cenoura.html

Cultivo do brócolo.

Os brócolos são uma hortaliça da família da couve, muito nutritivos e com muitos benefícios.
Produzem colheitas abundantes durante todo o ano.


Cultivo e manejo dos brócolosRequerem um solo rico em matéria orgânica. Terrenos fundos com uma humidade regular e com boa drenagem. Deve-se evitar poças e charcos.

sementeira dos brócolosEfectuar uma sementeira rala em sulcos pouco profundos. Desbastar quando necessário de modo a deixar as plantinhas a uma distancia aproximada de 2,5 cm entre si.
Regar com regularidade para encorajar o crescimento e o vigor das plantas.

Transplante dos brócolosQuando as plantas de brócolos atingirem os 15-20 cm de altura, fazer o transplante de modo a deixar um intervalo de 60 a 90 cm entre si.

Cuidados posteriores:A rega deve ser regular durante o desenvolvimento, porem sem encharcar.
Convém fazer um alporque, ou seja depositar terra ao pé dos brócolos.
Controlar as ervas daninhas.

Pragas e doenças dos brócolosOs brócolos tal com toda a família das couves pode sofrer da hérnia da couve. Doença que aparece normalmente em terrenos pesados e húmidos e e que afecta principalmente a raiz.
As lagartas, a mosca da couve e os pulgões são três pragas habituais nas couves e fáceis de controlar com insecticidas ou pode recorrer a produtos naturais.

Colheita dos brócolosA colheita dá-se 4 a 5 meses após a sementeira, dependendo da variedade, da região e das condições climatéricas.
Cortar a primeira cabeça floral, depois à medida que se vão desenvolvendo, cortam-se os rebentos laterais. Devem-se colher com regularidade e antes que as flores fiquem abertas.

Conservação dos brócolosPodem se conservar entre 4 a 5 dias no frigorífico, protegidos com uma película plástica.
Também se podem congelar. Escaldam-se 3 minutos, passam-se por água fria, escorem-se e congelam-se.

Receitas com brócolos:Brocólos gratinados

http://batatadoceira.blogspot.com.br/2013/07/cultivo-do-brocolo.html

Cultivo das beterrabas vermelhas.

As beterrabas vermelhas são um legume muito apreciado pelo sabor, pelas suas propriedades e benefícios para a saúde.

Cultivo e manejo das beterrabas vermelhasA beterraba é uma planta é de fácil cultivo, aprecia um clima temperado e húmido. Cresce em quase todos os terrenos, embora prefira um solo fértil e com boa drenagem. Pode cultivar-se durante todo o ano, quando protegidas.

Sementeira:Cada semente de beterraba vermelha é na realidade um cacho de várias sementes dentro do granulo, sendo por isso importante executar a sementeira de um modo ralo.
Semear em blocos de terra a 2,5 cm de profundidade, quando já não houver riscos de geada.

Planta de beterraba vermelha

Transplante:O transplante dá-se 30 a 40 dias depois da sementeira.
Plantão-se em fileiras com uma distancia de cerca de 30 cm.

Cuidados posteriores:A beterrabas vermelha necessita de uma rega regular sem encharcar. Se passar sede e de seguida for regada abundantemente as raízes vão gretar.
Os adubos ricos em azoto provocam o desenvolvimento exagerado das folhas em detrimento das raízes.
Controlar as ervas daninhas, fazendo mondas para evitar que estas entrem em competição com as beterrabas.
Quando houver ameaças de geada convém cobri-las com palha.

Pragas e doenças:Os pássaros e as lesmas são as pragas principais.
Esta cultura é sensível ao boro e a outras carências minerais, facilmente ultrapassáveis com boas estrumações.

Colheita:Entre a sementeira e a colheita decorrem 3 a 4 meses até alcançarem o tamanho ideal.
Devem-se arrancar à medida das necessidades.

Raiz da beterraba vermelha
Conservação:Recolher as raízes das beterrabas antes das primeira ocorrências de geadas severas. Guardá-las em caixas de areia ou turfa ligeiramente humedecidas e protegidas.

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http://batatadoceira.blogspot.com.br/2013/07/cultivo-das-beterrabas-vermelhas.html

Repelentes de pulgas caseiros.

Repelentes de pulgas caseiros para os cães
As pulgas e outros parasitas tendem a atacar animais com a imunidade baixa, portanto o primeiro passo é controlar a saúde do animal.
Estes insectos provocam uma comichão constante nos nossos cães, sugam-lhes o sangue provocam doenças como a dermatites alérgicas e transmitem viroses, vermes e doenças causadas por bactérias.Com componentes acessíveis, baratos e sem contra indicações é possível combater estes parasitas e mantém-los afastados.
Acrescentar uma colher de vinagre de cidra na água do bebedouro do cão, à razão de uma colher de sopa para 4 litros de água, ajuda a manter as pulgas e carrapatos afastados.

Repelente de pulgas com erva cidreira:
Erva cidreira
Deve-se pulverizar os animais 2 vezes por semana e ter atenção aos olhos, nariz e ouvidos.

100 ml de álcool
1000 ml de água
Erva cidreira
Meia colher de sal grosso
Preparação:
Verta o álcool num frasco, acrescente a erva cidreira picada de modo a ocupar metade do volume do álcool. Fechar o frasco e deixar a macerar 24 horas. A ideia é o álcool extrair os princípios activos da erva cidreira.
Findo este prazo, deve-se coar a mistura, acrescentar a água e o sal.

Repelente de vinagre
Repelente de vinagre
Esta mistura é indicada para passar no corpo do cão, após o banho e secagem.
Também é muito util para usar no balde da esfregona e passar na casa.

Ingredientes
2 colheres de sopa de vinagre branco
1 colher de sopa de álcool
1 litro de águaPreparação:
Misturar todos os ingredientes e usar num borrifador.

Repelente de alho

O alho é um óptimo repelente natural contra estes parasitas. Incluir alho cru na alimentação do cão também é muito benéfico, liberta um cheiro forte através da pele que as pulgas não toleram.

Repelente de alho
Ingredientes:

Alho
Óleo de cozinha Preparação:
Esmagar alguns dentes de alho e acrescentar óleo de cozinha. Passar no corpo do animal. Deixar atuar alguns minutos e passar por água.
Repelente de pulgas de cravos da índia

Este repelente também é útil contra caraças. Deve-se ser usada em animais limpos e secos. Ter atenção em não atingir os olhos, nariz e os olhos.
Também pode ser usado nos locais atacados. Não se deve abusar deste repelente nem aumentar a dose de cânfora, porque esta também têm os seus efeitos negativos.

Ingredientes:


1 litro de álcool
30 pedras de cânfora
10 gr de cravo da índia
1 copo de vinagre branco

Preparação:
Misturar todos os ingredientes num frasco ou garrafa. Deixar em infusão 24 horas. Findo o tempo coar o preparado e usá-lo num borrifador.

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http://batatadoceira.blogspot.com.br/2013/08/repelentes-de-pulgas-caseiros.html

Repelentes caseiros - Repelentes caseiros contra insectos.Repelente caseiro contra melgas, mosquitos, formigas, e pulgas.

Repelentes caseiros contra insectos

Ficam aqui algumas dicas para preparar repelentes caseiros fáceis, econômicos, eficazes e mais amigos do ambiente.

Repelente caseiro contra melgas, mosquitos, formigas, e pulgas.

O cravo da índia é rico em óleos essenciais responsáveis pelo odor que afugenta estes insectos. Este repelente não é indicado para crianças com idades inferiores a 3 anos.
500 ml de álcool
100 ml de óleo de amêndoas doces
10 gr de cravo da indiaPreparação:
Verter o álcool num frasco de vidro e acrescentar os cravos da índia. Deixar a macerar durante 5 dias em local escuro e mexer duas vezes por dia. Ao fim deste tempo juntar o óleo e agitar e fica assim pronto a usar.
O óleo de amêndoas doces pode ser substituído por outro oleo essencial.
Repelente caseiro contra formiga

35 gr de borato de sódio
8 gr de folhas secas de hortelã pimenta
40 gr de pimenta caiena em pó
Preparação:
Misturar todos os ingredientes e aplicar nas zonas invadidas.

Repelente caseiro contra moscas, mosquitos, pulgas e formigas

500 ml de água
125 ml de álcool
50 gr de folhas secas de arruda 
Preparação:
Misturar todos os ingredientes e passar a varinha mágica.
Coar a mistura e usar num borrifador.
Usar como um insecticida normal, também pode ser usado para afastar as pulgas dos animais.

Repelente caseiro contra mosquitos e moscas

O cravo da índia tem propriedades que irritam os insectos e em contacto com os cítricos ficam mais evidenciadas.
1 laranja ou limão
10 gr de cravo da índia
Preparação:
Cortar a laranja ou limão ao meio. Espetar os cravos da índia na parte interna da fruta.

Repelente caseiro contra aranhiço vermelho e afídeos

1 cebola
A mesma quantidade de água da cebola
Preparação:
Picar a cebola na trituradora e acrescentar a mesma quantidade de água quente à mesma.
Deixar arrefecer, coar o preparado e usar num borrifador.
Pulverizar as plantas de forma preventiva.

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http://batatadoceira.blogspot.com.br/2013/08/repelentes-caseiros.html

As cinzas de madeira - A cinza e suas aplicações na agricultura.

A cinza e suas aplicações na agricultura
As cinzas que resultam da combustão das madeiras das nossas lareiras e fogões, são uma excelente fonte macro nutrientes tais como o potássio, fosforo e outros minerais. Também é rica em alguns micronutrientes essenciais para o desenvolvimento equilibrado das plantas.
A aplicação de cinzas reduz a aplicação de adubos químicos, contribui para a redução da acidez do solo. Aumenta o teor de matéria orgânica no solo favorecendo a microbiologia do mesmo Minimiza os custos de produção, contribuem para um planeta mais saudável e uma alimentação mais sã.
Usada em calda juntamente com cal têm um efeito repelente e protector das plantas.
As cinzas de madeira podem ser adicionadas à pilha de compostagem, enriquecendo esta, contudo devem-se usar com moderação devido ao seu elevado PH .

Benefícios das cinzas

Têm um efeito protector sobre as plantas, torna as plantas mais fortes ficando estas mais resistentes a pragas e fungos.
Nutre e torna as frutas mais doces, devido ao seu alto teor em potássio.
Têm acção repelente, colocada ao redor das plantas afugentacaracóis e lesmas. Polvilhada sobre as plantas repele coelhos.
Corrige solos ácidos, devem ser usadas com precaução em solos alcalinos.
Polvilhar as plantas nas noites frias com geada, ajuda-as contra o frio.
Ajuda a prevenir ataques de brocas nas árvores, para tal fazer uma pasta e pincelar o tronco da árvore.

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http://batatadoceira.blogspot.com.br/2013/12/as-cinzas-de-madeira.html

Água de cinza e cal - Os benefícios da água de cinza e cal nas plantas .

Os benefícios da água de cinza e cal nas plantas 
A água de cinza e cal atua como fertiprotetor das plantas.
Estes dois elementos têm sido usados no controlo ecológico das doenças e das pragas. Juntos exercem um papel fundamental na resistência das plantas, contribuem na estrutura e fortalecimento das suas células e têm uma acção repelente contra as pragas.
Esta mistura contém uma quantidade bastante significativa de macro nutrientes e micronutrientes, provenientes principalmente da cinza.

Modo de preparação da calda

Para o control de pragas: 500 gr de cinza e 500 gr de cal para 10 litros de água.
Para proporcionar resistência ás folhas: 1 Kg de cinza e 1 Kg de cal para 10 litros de água.

Coloca-se a cinza na água por 24 horas. Findo este tempo acrescenta-se a cal. Deixa-se a mistura em repouso, pelo tempo mínimo de 1 hora.
Por fim a água de cinza e cal deve ser filtrada para não entupir os pulverizadores.
Outra regra de ouro é nunca aplicar a calda de cinza e cal pelas horas de maior calor.

http://batatadoceira.blogspot.com.br/2013/12/agua-de-cinza-e-cal.html

Fazer compostagem.

Vantagens da compostagem:
"Na natureza nada se cria nada se perde, tudo se transforma"

A compostagem é a decomposição e fermentação de resíduos que podem ser de origem vegetal, animal ou mineral. Os restos são amontados de modo a haver uma retenção de calor, sendo a temperatura ideal de 60º a 70º. O processo deve decorrer num ambiente húmido e arejado. O composto fica pronto ao fim de 2 a 12 meses dependendo dos materiais usados. Saberá que o composto está pronto quando este apresentar a cor castanho escuro, uma textura granulosa e o cheiro agradável a terra. A compostagem difere da decomposição natural por:

Eliminar os organismos patogénicos, reduzindo assim a propagação de doenças.
Eliminar as sementes ou outros órgãos de propagação de infestantes.
Mais rapidez na transformação dos materiais em matéria orgânica.
Um resultado mais equilibrado, devido aos vários tipos de materiais usados.
A adição de matéria orgânica resultante da compostagem ou de outro meio é muito importante para o solo e para as culturas por:

Melhorar a estrutura do solo, a circulação da água e do ar no mesmo, a penetração as raízes das plantas e diminuir os riscos de erosão. 
Tornar o solo menos sensível às secas por aumentar a sua capacidade de retenção de água.
Por ser excelente fonte de nutrientes como o azoto, o fosforo, o potássio e inúmeros micro nutrientes e melhorar a capacidade de retenção destes elementos.
Aumentar a capacidade biológica do solo, inúmeros microrganismos essenciais ao solo e ás plantas.

Transforme o seu lixo em matéria orgânica 

A compostagem permite-lhe fazer uso de vários materiais que por norma iriam parar num aterro sanitário e a possibilidade de oferecer às suas plantas um composto rico em nutrientes e uma fertilização ecológica.


Materiais que pode adicionar à compostagem:

Lixo doméstico, praticamente todo o lixo orgânico da cozinha pode ser utilizado em compostagem, excluindo restos de carnes ou peixe por atraírem vermes, moscas e resultam em maus cheiros.
Estrumes dos animais
Podas das árvores e arbustos, difíceis de serem degradados, mas em contrapartida deixam as pilhas volumosas e facilitam a penetração do ar.
Relva do jardim e folhas
Palhas ou fenos em pequenas quantidades.
Serradura, apresentam uma degradação bastante lente, convém alterná-las com elementos mais acelerados como esterco.
Papeis e cartão, excluindo os papeis coloridos devido às tintas tóxicas e não biodegradáveis.
Cinzas são uma ótima fonte de potássio e fosforo.
Penas, são muito ricas em nitrogênio.

http://batatadoceira.blogspot.com.br/2014/01/fazer-compostagem.html

    Cultivo do alho.


    Cultivo e características do alho
    Existem no mercado alhos de variedades brancas e roxas, de ciclos mais longos ou mais curtos, de vários tamanhos e intensidades de sabor.
    Trata-se de uma planta que se destaca pelas suas inúmeras aplicações, na saúde pelas suas propriedades medicinais, na agricultura pela acção repelente e na cozinha pelo seu sabor e aroma.
    O alho mostra uma boa adaptação, mas prefere solos leves, ricos em matéria organica e com boa drenagem. Deve-se preparar o solo cerca de 30 a 45 dias antes da plantação.
    A rotação de cultura é essencial para o sucesso desta cultura.

    Plantação do alhoEscolher os dentes graúdos e com boa sanidade.
    Plantar os dentes de alho com uma profundidade de 3 a 4 cm, com 10 a 15 cm entre as plantas e 40 a 60 cm entre os camalhões.

    Tratos culturais do alho
    Fazer o controle de ervas daninhas para evitar a concorrência de nutrientes entre as plantas.
    A terra deve ser mantida húmida durante a fase de crescimento. Suspender as regas 15 a 20 dias antes da colheita.

    Colheita do alho
    A produção de alhos poderá ir de 6 a 12 tons/Ha.
    A colheita dá-se normalmente das 16 ás 36 semanas, dependendo das condições e das variedades
    .Os alhos estão prontos para a colheita quando as folhas mais velhas começarem a amarelecer e a secar.
    Arrancar a planta inteira com a ajuda de uma forquilha e deixá-la secar ao sol por alguns dias.

    Tratamento e armazenamento do alho
    Quando as folhas e a camada de fora do bulbo estiver seco, o alho estará pronta para armazenamento.
    Guardar em sacos de rede num local fresco e seco. Em condições favoráveis os bulbos aguento até quase um ano.

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    http://batatadoceira.blogspot.com.br/2014/01/cultivo-do-alho.html

    Adubos naturais - Como fazer adubos naturais.

    Como fazer adubos naturais
    Ter plantas bonitas e saudáveis com poucos gastos não é difícil. A solução pode estar na cozinha, no jardim e na horta. Fazer adubos naturais é a solução mais segura, mais fácil, mais barata e podem ser aplicados em todas as plantas ornamentais ou na horta.

    Cascas de ovo.
    As cascas de ovo são uma excelente fonte de cálcio e potássio. Portanto da próxima vez que usar ovos não deite a casca fora. Deve-se secar as cascas e depois de secas devem-se reduzir a pó. Depois é só aplicar este pó à volta da planta.
    Também se pode optar por adubo liquido, para tal fervem-se durante alguns minutos, cerca de 20 cascas em 3 litros de água. Deixa-se esta mistura em infusão por 8 horas. Retiram-se as cascas e aplica-se nas plantas, preferencialmente uma vez por semana . As cascas retiradas podem ser jogadas na compostagem.

    Cinza vegetais.
    As cinzas vegetais são uma excelente fonte de cálcio, magnésio fosforo e outros elementos essências ao bom desenvolvimento das plantas. Aplicam-se em camadas finas sobre a terra ou sob a forma de calda numa mistura com cal.

    Casca de banana.
    A casca da banana é rica em magnésio, fosforo e potássio. Cortar a casca da banana em partes pequenas e juntá-los à terra das plantas é a forma mais usual.
    Também se pode triturar a casca de 5 bananas com 1 litro de água e regar as plantas com esta calda.


    Borras de café.
    As borras de café são uma excelente fonte de potássio, zinco, magnésio, ferro, enxofre entre outros.
    Deve-se usar uma parte de café com 4 partes de água e regar as plantas 1 vez por semana.


    Urtigaso fertilizante de urtiga é rico em azoto, potássio, magnésio, silício, ferro e macro nutrientes.
    Introduzir 1 kilo de urtigas em 10 litros de água, deixar macerar na água por 2 ou três dias. Deve ser usado à razão de 1 lt de caldo para 10 litros de água. 

    http://batatadoceira.blogspot.com.br/2014/01/adubos-naturais.html

    Cultivo da couve


    Cultivo e características da couve
    A couve galega ou de folhas é um legume muito consumido em Portugal e não só, particularmente valiosa pelas suas inúmeras propriedades para a saúde.
    Trata-se de uma hortaliça que pertence a família botânica das brássicas, com folhas lisas ou encaracolados, um caule recto queque pode atingir os 60 a 100 centímetros, muito resistente às condições climáticas e com um tempo indefinido de produção.
    A couve é muito apreciada em sopas, entra em muitas receitas e ocupa um lugar muito importante na dieta mediterrânica. Em muitos locais é cultivada com o fim de enriquecer a alimentação dos animais domesticos


    Solo e adubação
    As couves apreciam solos com boa capacidade para a retenção de água e simultaneamente com uma boa capacidade de drenagem. Desenvolvem-se mal em solos ácidos nos quais estão mais susceptíveis a certas doenças como a potra. Os solos com o pH compreendido entre os 6 e os 6,5 são os ideais.
    Preparar o solo do canteiro com estrume bem curtido.
    Caso opte por adubos químicos pode incorporar no solo 7-14-14 enriquecido com boro, este micronutriente é muito importante para o desenvolvimento saudável da couve, podendo a sua ausência atrofiar o seu crescimento ou levar à sua morte.


    Sementeira e plantação

    Antes demais é importante salientar que se deve fazer a rotação de culturas, não é aconselhável repetir o cultivo da couve no mesmo terreno, nem de plantas da mesma família como os nabos.
    Efectuar a sementeira em canteiros pouco profundos. A germinação ocorre ao fim de 5 a 10 dias.
    Transplantar a planta com um mínimo de 10 cm e com 4 a 5 folhas.
    É conveniente fazer a desinfecção da raiz, a couve é muito susceptível de apanhar de a mosca da raiz.
    Plantar as couves em intervalos de 60 cm em todas as direcções.
    Controlar as lesmas e os caracóis, no inicio da plantação podem ser fatais.
    Para proteger as plantas pequenas dos roedores, usar uma garrafa sem base e sem topo.


    Práticas culturais
    Na cultura intensiva, 15 dias após a plantação aplicar nitrato de cálcio. Como o enxofre é muito importante para a couve na secunda cobertura aplicar sulfato de amónio ( contém 60% de enxofre).
    Em pequenas hortas com preferência para o natural, optar por fertilizar com caldo de urtiga.
    Regar generosamente as plantas, a couve é um legume que aprecia a água.
    Controlar as ervas daninhas com herbicidas em grandes árias. Em pequenos espaços sachar ou usar a técnica do cartão. 
    Amontoar os caules da couve, para impedir que os ventos fortes derrubem a planta.


    Pragas e doenças

    A mosca da raiz é uma grande dor de cabeça no inicio da plantação, molhar a raiz das plantas com insecticida após o transplante e repetir 10 dias depois.
    A couve é afectada principalmente pela lagarta de cor verde amarelado com pintas pretas, pelo pulgão e pela mosca branca, poderão ser controlados com insecticidas no entanto os repelentes naturais também podem ser uma boa solução e sem efeitos secundários.


    Colheita
    Colher as folhas mais desenvolvidas da base da planta, deixar sempre 4 a 5 folhas no pé para a couve continuar o seu desenvolvimento normal.

    Poderá também gostar de:
    http://batatadoceira.blogspot.com.br/2014/02/cultivo-da-couve_16.html

    Lagarta da couve.



    Características das lagartas da couve
    Os adultos são borboletas brancas com manchas negras na extremidade das asas, as fêmeas apresentam duas marcas negras no interior das mesmas.
    As lagartas medem aproximadamente 3,5 a 4 cm de comprimento, com cor verde amarelado, dorso com pontas pretas e uma tira branca ao longo do corpo.


    Ciclo biológico
    Os adultos depositam os ovos na parte inferior das folhas das couves, a eclosão dos ovos dá-se após 10 a 15 dias.


    Plantas mais sensíveis
    Entre as plantas mais sensíveis estão a couve galega, a couve flor, o broculo, o nabo, o rabanete e o rábano.


    Estragos
    Causam grandes buracos na folha, deixando apenas as nervuras mais grossas.


    Combate
    A melhor forma de combate para esta e outras pragas é a prevenção, poderá ser feita com armadilhas sexuais ou com infusão de boldo.
    Depois da praga instalada, poderá ser combatida com insecticida ou com água de sabão.

    http://batatadoceira.blogspot.com.br/2014/04/lagarta-da-couve.html

    CIÊNCIAS: A mosca da fruta - 8º ANO.



    Imagem original: http://www.syngenta.com/

    A Mosca da fruta também conhecida como mosca do mediterrâneo, é uma mosca pequena inferior à mosca domestica que ataca a fruta que está próxima da maturação. Este insecto apresenta um abdómen com riscas amarelas e pretas e o tórax cinzento com manchas pretas e hiberna sob a forma de pupa no solo. Pode percorrer até 15 kilometros e dependendo das condições ambientais a sua longevidade pode ir até dois meses.
    Geralmente estas moscas iniciam a sua actividade na primavera e vão até ao final do outono. Por ser um praga com inúmeros hospedeiros, torna-se difícil de controlar, sendo os citrinos e os pessegueiros os mais susceptíveis de sofrer os seus ataque.
    Os danos provocados por este insecto, caracterizam-se pela postura de ovos no fruto que resultam no desenvolvimento de larvas no seu interior, alimentando-se sa sua polpa e conduzindo os frutos à podridão.
    Após a postura, o ovo leva uma média de três dias a eclodir , nasce uma larva que vai desencadear o amadurecimento precoce do fruto e posteriormente a sua queda.
    O numero total de ovos por fêmea está na média dos 400 , realizam a postura a uma profundidade de 2 mm, e depositam entre 5 a 10 ovos em cada picadela, efectuando varias posturas em diferentes frutos.
    Após a queda do fruto as larvas abandonam o mesmo e dirigem-se para o solo a uma profundidade de 5 a 10 centímetro e aí evoluem para pupas, as quais vão evoluir para novas moscas, iniciando-se assim outra geração.
    Devido aos orifícios deixados pelas moscas, poderão ainda surgir outro tipo de contaminações, tais como necrose parcial causados por microorganismos oportunistas.


    Controle da mosca da fruta
    Retirar diariamente do chão, os frutos contaminados, dá-los a comer ás galinhas, patos ou porcos ou enterrá-los a uma profundidade de mais de 60 centímetros, reduzindo assim a população das moscas da fruta e futuros ataques.
    Colocar armadilhas com isco atractivo na árvore pretendida, logo após a floração ( ver aqui )
    Mobilizar o solo à volta do tronco da árvore de modo a trazer as pupas à superfície, para serem um alvo fácil para os predadores.
    Controlar a população das moscas com o lançamento de machos estéreis, estes vão acasalar com as fêmeas e originar ovos inférteis.
    Controlar a praga com o auxilio de insecticidas, é uma forma mais invasiva, na qual terá de ter atenção ao intervalo de segurança, já que os ataques ocorrem próximos à colheita.

    http://batatadoceira.blogspot.com.br/2014/05/a-mosca-da-fruta.html