A parada é dura, mas, segundo o Guinness, o "livro dos recordes", o título vai para as mangas carabao - também conhecidas como mangas manila - cultivadas nas Filipinas. Tudo indica que esse país asiático tem excelentes condições para a produção de frutas doces. "Para os vegetais, o local de produção, o clima e as quantidades de sol e água que a planta recebe durante o crescimento influem na composição dos nutrientes. No Brasil, melões e uvas produzidos no Nordeste com irrigação são mais doces que as mesmas frutas produzidas em outras regiões", diz a bioquímica Rejane Dias das Neves-Souza, da Universidade Norte do Paraná (Unopar), em Londrina (PR). Mas vamos com calma antes de coroarmos a manga como rainha da doçura. O fato é que não dá para fazer um ranking simples para eleger a fruta mais doce. Em tese, quanto maior a porcentagem de açúcares entre os nutrientes da fruta, mais adocicada ela será. Mas a resposta é mais complexa. "Primeiro, porque a sensação de doce depende não apenas da concentração de açúcar. Ingredientes azedos, amargos ou salgados mudam o sabor percebido", diz a engenheira química Sidinéa Freitas, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro (RJ). Segundo, porque existem vários tipos de açúcares nas frutas, e alguns têm poder adoçante maior que outros. Finalmente, porque a sensibilidade para o doce varia de pessoa para pessoa. Lembre-se disso antes de ler a tabela com algumas das frutas mais ricas em açúcares, certo?
Campeãs do açúcarO total de carboidratos ajuda na doçura, mas o sabor depende também dos outros ingredientes:
Fruta - Banana % de açúcares - 22
Fruta - Caqui % de açúcares - 17,7
Fruta - Figo % de açúcares - 15,5
Fruta - Pêra % de açúcares - 15,3
Fruta - Manga % de açúcares - 15
Fruta - Maçã % de açúcares - 14,5
Fruta - Mamão % de açúcares - 14,5
FONTE
MUNDO ESTRANHO
FOTOS ILUSTRATIVAS
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