JACATIRÃO-AÇU - ( Miconia cinnamomifolia )
NOME CIENTÍFICO: Miconia cinnamomifolia.
NOME POPULAR: Jacatirão-açu, jacatirão, carvalho-vermelho, miconia, jacatirão-de-copada, nhacatirão, casca-de-arroz.
FAMÍLIA: Melastomaceae.
CICLO DE VIDA: Perene.
ORIGEM: Brasil - Mata Atlântica.
PORTE: De 15 a 22 metros de altura.
FOLHAS: Simples, de coloração verde-médio na página (lado) superior e verde claro na inferior, possui nervuras bem definidas.
JACATIRÃO-AÇU - ( Miconia cinnamomifolia )
JACATIRÃO-AÇU - ( Miconia cinnamomifolia ) - Detalhe da fôlha página (face) superior
JACATIRÃO-AÇU - ( Miconia cinnamomifolia ) - Detalhe da fôlha página (face) inferior
FLORES: Floresce no verão.
FRUTOS: Globosos, de polpa adocicada, bastante procurada por aves e animais.
TRONCO: Mede de 30 a 50 cm de diâmetro, produzindo madeira moderadamente pesada, com boa durabilidade, principalmente em ambientes secos.
JACATIRÃO-AÇU - ( Miconia cinnamomifolia ) - Detalhe do tronco
LUMINOSIDADE: Sol pleno.
ÁGUA: Aprecia solo úmido, mas não muito encharcado. Regar de 2 a 3 vezes por semana de forma moderada, após adulta somente no caso de estiagens prolongadas.
CLIMA: Quente a Temperado.
PODA: Não necessária. Quando jovem fazer podas de formação, retirando brotações laterais, galhos secos e mal formados.
CULTIVO: Aprecia solo rico em matéria orgânico, tem crescimento moderado.
FERTILIZAÇÃO: Por ocasião do plantio da muda, abra uma cova 40 X 40 cm, incorporando bem no solo, esterco animal bem curtido, ou 10 colheres de sopa de NPK, fórmula 10-10-10. Após 1 ano volte aplicar de 3 a 4 vezes por ano, NPK ao redor do caule, na projeção da copa, nunca junto a ele.
UTILIZAÇÃO: Bastante ornamental, devido a beleza de suas flores, tronco ereto e copa arredondada, é indicada para praças públicas, grandes jardins e reflorestamento.
PROPAGAÇÃO: Por sementes, que devem ser postas para germinar logo que colhidas, a emergência ocorre em poucas semanas, mas é baixa.
FOTOS DESTA POSTAGEM: Fotografei no Orquidário Municipal de Santos / SP.
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