Frango natalino assado fácil com ervas
E o Natal chegou mais cedo aqui na casa do Aromas e Sabores. Afinal dois dias é muito pouco para comer tanta coisa gostosa, não é verdade?
Comprei um desses frangos grandes para assar, do tipo "chester" mas de marca genérica que estava mais barato. Fui com a intenção de comprar um peru, mas achei caro para um almoço de meio de semana. Deixo para o Natal mesmo.
Minha sogra não consegue assar um peru ou frango que fica todo ressecado, às vezes queimado, um horror. Já falei para ela não fazer mais, é melhor comer tender, bacalhau ou até um frango de padaria... Não sei o que ela faz de errado, todo ano é a mesma coisa.
Ensino aqui como eu costumo fazer, nunca deu errado.
Ingredientes
1 peru, chester ou qualquer ave de festa (já temperada)
1 maçã gala pequena com casca em cubos
1 cebola pequena em cubos grandes
5 dentes de alho sem casca
1 colher de chá de sálvia desidratada (ou qualquer outra erva a gosto, fresca ou seca)
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de azeite
1 cenoura sem casca em rodelas
3 ramos de salsa fresca
1/2 de xícara de vinho branco seco
2 folhas de sálvia fresca picadas (para o molho)
Como assar a ave
Eu gosto de lavar a ave para tentar me livrar de parte do tempero forte e desagradável que vem entranhado. Mas essa etapa não é obrigatória.
Misture a maçã com a cebola, alho, sálvia, coentro e pimenta-do-reino a gosto. Preencha a cavidade da ave com essa mistura.
Amarre o frango/peru com barbante para prender as asas e coxas.
Coloque a ave em uma assadeira e besunte com o azeite. Coloque a cenoura e salsa na assadeira.
Leve ao forno alto preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até aquecer bem e começar a mudar de cor. Despeje o vinho por cima da ave.
Abaixe o forno para médio, cubra a ave com cuidado (vai estar quente!) com papel laminado.
Asse por aproximadamente 1 hora e meia. Verifique na embalagem o tempo recomendado para assar a ave que você comprou.
Atenção! Na metade do tempo de cozimento regue a ave com o caldo que se formar na assadeira. E vá despejando água na assadeira aos poucos para que o caldo não queime mas doure.
Retire o papel laminado depois de 1:30 ou quando estiver cozido, mas cubra as asas(somente as asas) com um pedaço pequeno de laminado. Continue assando até dourar a gosto, aproximadamente 30 minutos.
Retire o frango/peru da assadeira com cuidado.
Coe o caldo que se formou na assadeira para uma panelinha. Coloque 1 xícara de água na assadeira para retirar toda a borra que se formou. Leve a assadeira ao fogo se necessário para que a borra se solte, ela é que vai dar sabor ao seu molho. Coe para a panelinha.
Leve o caldo ao fogo médio com as folhas de sálvia para que reduza a gosto. Vá provando de tempos em tempos. Corrija o sal se necessário ao final.
Dicas / Substituições
É claro que o tempero pode ser a gosto. Pode usar manteiga no lugar do azeite, pode usar alecrim no lugar da sálvia.
A cenoura e salsa na assadeira são para equilibrar o molho. Coloque alho poró e ou aipo também, se quiser.
http://www.aromasesabores.com/2014/12/frango-natalino-assado-facil-com-ervas.html?m=1
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