A intolerância à lactose corresponde à produção insuficiente ou nula de lactase, enzima essencial no processo digestivo da lactose. Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples para a sua melhor absorção.
A lactose é o açúcar do leite, um dissacarídeo que com a ação da enzima lactase, transforma-se em dois monossacarídeos: glicose e galactose. Estes carboidratos simples, depois de formados, são facilmente absorvidos pelo corpo.
No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase faz com que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas típicos de indigestão.
Sintomas da Intolerância à Lactose
Os sintomas geralmente surgem poucas horas após a ingestão da lactose:
Flatulência
Cólicas Abdominais
Diarréia ácida
Náuseas
O que Causa a Intolerância?
Deficiência congênita da enzima: a criança nasce com um defeito genético que impossibilita a produção da lactase;
Diminuição na produção da lactase em consequência de doenças intestinais;
Deficiência primária: ocorre diminuição da produção da lactase como conseqüência do envelhecimento.
Tratamento da Intolerância à Lactose
Não existe nenhum tratamento que aumente a produção de lactase, mas os sintomas podem ser controlados através de dieta.
O que se pode fazer é diminuir a quantidade de lactose ingerida no dia. Não há necessidade de cortar totalmente, basta que a quantidade consumidas ao dia seja reduzida.
A tolerância é variável entre indivíduos e em um mesmo indivíduo ao longo do tempo. Aqueles que reagem mal mesmo a quantidades muito pequenas de lactose devem dirigir-se a um médico.
Alimentos que devem ser evitados
Leite de vaca, queijos, manteiga, requeijão, creme de leite e demais derivados de leite;
Preparações à base de leite: bolos, pudins e cremes;
Bolachas e biscoitos que possuem leite em sua composição.
A intolerância à lactose é bastante comum e não é considerada um problema grave de saúde. O diagnóstico é simples e pouco invasivo. O tratamento deve ser direcionado para um gerenciamento no longo prazo.
Existem também alguns produtos capazes de auxiliar a digestão da lactose, diminuindo a irritação gastrintestinal e permitindo uma escolha mais ampla dos alimentos.
É importante que o paciente aumente a ingestão de outras fontes de cálcio, além do leite, para manter sua saúde óssea e muscular.
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