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PENSE NISSO:

PENSE NISSO:

sexta-feira, 15 de junho de 2012

Quais as diferenças entre açúcar cristal, refinado, demerara e mascavo?


por Suzana Paquete

As principais diferenças aparecem no gosto, na cor e na composição nutricional de cada tipo. A regra básica é a seguinte: quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto ele está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da fabricação, o refinamento, que a gente explica direitinho no fim do texto. Apesar de esses aditivos deixarem o produto bonitão, eles também "roubam" a maioria dos nutrientes. Só para dar um exemplo, em 100 gramas de um açúcar bem escuro, o mascavo, existem 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio. Para comparar, na mesma quantidade de açúcar refinado, aquele tipo branco mais comum, a gente encontra no máximo 2 miligramas de cada um desses nutrientes. A matéria-prima do nosso açúcar, você sabe, é a cana. Antes de chegar à nossa mesa, a planta passa por diversas etapas de fabricação. Primeiro, ela é moída para extrair o caldo doce. Depois, começa a purificação, em que o caldo é aquecido a 105 ºC e filtrado para barrar as impurezas. Em seguida, o caldo é evaporado, vira um xarope e segue para o cozimento, onde aparecem os cristais de açúcar que a gente conhece. Por último, os tipos mais brancos de açúcar ainda passam pelo refinamento, quando o produto recebe tratamentos químicos para melhorar seu gosto e seu aspecto. O resultado final é o açúcar em cristais, mas, se você moldar e comprimir os cristais com xarope de açúcar, dá para fabricar açúcar em torrões. Além da cana, há açúcar nas frutas e no milho (a frutose) e no leite (a lactose). A beterraba é outra fonte de açúcar, mas tem um processo de extração diferente. Ela é popular na Europa: como lá não tem cana, a beterraba entrou na dança.
Mergulhe nessa
Na internet:
www.copersucar.com.br
www.lowcucar.com.br
www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/acucar.asp
Doces delícasTipos claros recebem tratamento químico e possuem menos nutrientes
De confeiteiro
Tem cristais tão finos que mais parecem talco de bebê. excelente para fazer glacês e coberturas. O segredo é o refinamento sofisticado, que inclui uma peineragem para obter os minicristais e a adição de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio para evitar que os minicristais se juntem novamente
Orgânico
É diferente de todos os outros tipos porque não ultiliza ingredientes artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção, do plantio à industrialização. O açúcar orgânico é mais caro, mais grosso e mais escuro que o refinado, mas tem o mesmo poder do adoçante
Light
Durge da combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame, o ciclamato e a sacarina, que quadruplicam o poder de adoçar. Um cafezinho só precisa de 2 gramas de açúcar light para ficar doce, contra 6 gramas de açúcar comum. Por isso, que consome o açúcar light ingere menos calorias
Líquido
É obtido pela dissolução do açúcar refinado em água. Usado em bebidas gasosas, balas e doces, o açúcar líquido não é vendido em supermercados. Uma das vantagens é que ele não precisa ser estocado em sacos, diminuindo o risco de contaminação com poeira e microorganismos
Frutose
É o açúcar extraído das frutas e do milho. Sem precisar de nenhum aditivo, frutose é cerca de 30 mais doce que o açúcar comum, mas ela engorda sem oferecer uma vitaminazinha sequer. A maior parte da frutose vendida no Brasil é importada e tem preços meio amargos
Refinado
Também conhecido como açúcar branco, é o açúcar mais comum nos supermercados. No refinamento, aditivos químicos como o enxofre tornam o produto branco e delicioso. O lado ruim é que esse processo retira vitaminas e sais mineirais, deixando apenas as "calorias vazias" (sem nutrientes)
Mascavo
É o açúcar bruto, escuro e úmido, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como o açúcar mascavo não passa pela etapa de refinamento, ele conserva o cálcio, o ferro e os sais mineirais. Mas seu gosto, bem parecido com o do caldo de cana, desagrada a algumas pessoas
Cristal
É o açúcar com cristais grandes e transparentes, difíceis de serem dissolvidos em água. Depois do cozimento, ele passa apenas por um refinamento leve, que reira "só" 90% dos sais mineirais. Por ser econômico e render bastante, o açúcar cristal sempre aparece nas receitas de bolos e doces
Demerada
Também usada no preparo de doces, esse açúcar de nome estranho é um dos tipos mais caros. Ele passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são morrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo.



FONTE
MUNDO ESTRANHO
FOTOS ILUSTRATIVAS

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Qual a pimenta mais ardida do mundo?

por Barbara Ragov

Atualmente, é a Trinidad Scorpion Butch T, desenvolvida numa empresa australiana em abril de 2011 com base em um fruto de Trinidad e Tobago. Esse tipo de “aprimoramento” em laboratórioé comum: as pimentas são fáceis de cultivar, possuem sementes abundantes e o cruzamento entre variedades selvagens cria híbridos ainda mais ardidos que os originais. A Scorpion atinge 1,1 milhão na escala Scoville, criada pelo farmacologista Wilbur Scoville para medir a pungência das pimentas. Isso significa que, para perder o sabor picante, ela precisa ser diluída 1,1 milhão de vezes em água e açúcar!
pimenta-ardida-tempero-calor-quente
FALSA PARENTE
A pimenta-do-reino não é uma pimenta. Estas são originárias das Américas, enquanto a do-reino (Piper nigrum) é típica da Índia, feita do grão de uma planta trepadeira
NO DOS OUTROS É REFRESCO
As atuais campeãs na escala Scoville
 Trinidad Scorpion, Butch T
PUNGÊNCIA: 1.107.000
É tão forte que é preciso usar luvas para manipulá-la! Deve ser matéria-prima para molhos e gás pimenta.

 Bhut Jolokia
PUNGÊNCIA: 1.001.000
Também conhecida como pimenta-fantasma. É da família das nagas, nativa da Índia e de Bangladesh e cultivada há séculos.

 7 Pot Barrackpore
PUNGÊNCIA: 987.000
Mais uma variedade resultado de cruzamentos entre híbridos. Barrackpore é uma cidade da Índia, mas a pimenta 7 Pot é originária de Trinidad e Tobago.

 Moruga Laranja
PUNGÊNCIA: 981.000
Parece um pimentão retorcido. Também de Trinidad e Tobago, é usada industrialmente
para fazer pós superpicantes.

5º Moruga Vermelha
PUNGÊNCIA: 952.000
Como sua parente laranja, é moída e transformada em pó. Esta variedade é bem popular no Haiti.

Velhas conhecidas
Para você ter uma referência, confira a pontuação das pimentas mais populares:
Malagueta
PUNGÊNCIA: De 60.000 a 100.000

Tabasco
PUNGÊNCIA: De 30.000 a 50.000

Pimenta-de-cheiro
PUNGÊNCIA: De 10.000 a 50.000

Dedo-de-Moça
PUNGÊNCIA: De 5.000 a 15.000

Jalapeño
PUNGÊNCIA: De 2.500 a 5.000

Biquinho
PUNGÊNCIA: 1.000

FONTES: Dave DeWitt, especialista em pimentas, Martin Bensinger, químico da Universidade do Novo México, e Dicionário Gastronômico: Pimentas, de Nelusko Linguanotto Neto

Qual é o vinho mais caro do mundo?

por Luiz Fujita

vinho-mais-caro-do-mundo
É o francês Romanée-Conti, que pode custar até 45 mil reais a garrafa! Além do sabor apreciadíssimo, ele é caro desse jeito por causa de uma das regras básicas da economia: grande demanda aliada à oferta limitada. Comparado com outras marcas, sua produção é bastante reduzida. Para ter ideia, a vinícola de suas preciosas uvas ocupa uma área de apenas 1,8 hectare, mais ou menos o tamanho de um campo de futebol. Fora do mercado comercial, no inacessível mundo dos leilões, o vinho mais caro já vendido foi um Chateau Lafite, de 1787, que pertenceu ao ex-presidente americano Thomas Jefferson - saiu pela bagatela de 360 mil reais. Um dia o Romanée-Conti chega lá! +¨:o)
BOTECO DE RESPONSA
Confira - com moderação - a adega mais bacanuda que existe
TEQUILA - Pasion Azteca
A tequila é feita a partir da seiva do agave-azul, uma planta típica do México. Mas não é o sabor que interessa. O que vale aqui é o embrulho: o recipiente é feito de platina e ouro. Também dá para encontrar versões mais "modestas", de ouro e prata, por cerca de 10 mil reais
RUM - Wray And Nephew
Na década de 1940, era moda um coquetel chamado Mai Tai, com rum na fórmula. As destilarias de rum vendiam tanto que nem tinham tempo de envelhecer o mé. Poucas, como esta safra da destilaria Wray and Nephew, guardaram a valiosa mistura de ingredientes dos runs da época. Por isso ele custa tanto
CONHAQUE - Henri IV
Não é qualquer mé que pode ser chamado de conhaque. Para levar o título, a bebida deve ser feita na região de Cognac, na França. Mas o nosso conhaque milionário vai além: ele vem numa garrafa de ouro e platina adornada com 6 500 diamantes!
CACHAÇA - Havana
A rainha das marvadas vem da cidade de Salinas (MG). A Havana foi criada em 1943 pelo mineiro Anísio Santiago. Só que ele não registrou a marca, que foi roubada por uma destilaria de rum. Em 2001, ele tirou as Havanas do mercado, rebatizando o goró com o próprio nome. As que têm o rótulo antigo passaram a valer uma bolada
VODCA - Diva Escócia
O lance desta vodca é o seu processo especial de filtragem. Numa das etapas, ela passa por uma "areia" feita de pedras preciosas moídas, como diamantes, rubis e esmeraldas. O cliente ainda pode escolher as pedras que vão no tubo que enfeita o miolo da garrafa
CHAMPANHE - Heidsieck & Co. Monopole
Em 1916, um navio partiu da França para a Rússia com 3 mil garrafas de champanhe para o czar, mas acabou naufragando. Em 1997, foram encontrados os destroços do navio, com 2 mil champas intactas! O goró é vendido hoje no luxuoso Ritz-Carlton Hotel de Moscou
COQUETEL - Flawless
Vendido no bar Movida, em Londres, o Flawless é um coquetel à base de conhaque e outras bebidas. Mas não são os ingredientes líquidos que fazem a diferença. Além de vir com flocos comestíveis de ouro 24 quilates, o coquetel traz um anel de diamante 11 quilates no fundo do copo!
UÍSQUE - Macallan Fine and Rare Collection
Envelhecido em barris de carvalho, o Macallan é um dos uísques mais apreciados do mundo. O exemplar em questão foi vendido num leilão em 2007, mas dá para provar um golinho no bar do Borgata Hotel Casino & SPA, em Atlantic City, nos EUA. Mas é bom estar com sorte no cassino: uma dose sai por 7,4 mil reais!
CERVEJA - Sam Adam's Utopia
Feita a partir de uma seleção especial de lúpulos, a cerveja Sam Adam's Utopia detém o recorde de cerva com maior teor alcoólico do mundo. O preço também fica salgado pela embalagem: ela é vendida em uma garrafa de cobre, imitando uma tradição dos primeiros cervejeiros


FONTE
MUNDO ESTRANHO
FOTOS ILUSTRATIVAS

SÍLABA TÔNICA:






FONTE
REVISTA SADOL
FOTOS ILUSTRATIVAS

FONTE
FOTOS ILUSTRATIVAS


MATEMÁTICA - CÁLCULOS...






FONTE
REVISTA SADOL
FOTOS ILUSTRATIVAS

FONTE
FOTOS ILUSTRATIVAS