por Katia Abreu
É uma pessoa especializada em preparar café de alta qualidade. Além de servir um bom expresso, o barista é responsável pela criação de cardápios com diversas bebidas à base do grão – desde um simples café com leite até os mais elaborados drinques, com licores e bebidas alcoólicas. Para isso, ele deve conhecer a matéria-prima, acompanhando toda a sua cadeia produtiva: formas de cultivo, os tipos de grão e as técnicas de degustação, torrefação e moagem.
A profissão surgiu nos anos 1990 e vem ganhando força graças ao crescimento do consumo de cafés especiais, que, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), deve aumentar entre 15 e 20% nos próximos anos.
NO PONTO
Saiba como os baristas deixam o seu cafezinho na medida certa
EXPRESSO
Feito com 30 ml de água e de 7 a 9 g de pó de café especial ou gourmet
CAPPUCCINO
É o expresso curto, com 30 ml de leite vaporizado e espuma de leite. Vaporizado a temperaturas em torno de 65 oC, o leite assume textura cremosa e lisa, saborosa e maleável
CAFFÈ MOCHA
Acrescenta 60 ml de leite vaporizado e calda de chocolate em um expresso
CAFFÈ MACCHIATO
É o expresso coberto com uma mancha de espuma de leite
CAFFE LATTE
O pingado é feito com um expresso, 60 ml de leite e espuma de leite
LATTE MACCHIATO
Os mesmos ingredientes que o caffè latte, mas em sequência diferente
ARTE COM LEITE
As técnicas para criar desenhos na superfície da bebida
GRAFISMO
É um trabalho mais complexo, que utiliza calda de chocolate ou um palitinho – o que exige habilidade artística do profissional
LATTE ART
Para desenhar corações e rosettas, o barista despeja o leite vaporizado no café expresso. O movimento e o fluxo ajuda a formar as figuras
COCÔ GOURMET
O café mais caro do mundo, o Kopi Luwak, é feito com grãos recolhidos das fezes do civeta, um mamífero africano. No Reino Unido, uma xícara chega a custar 50 libras
FONTE:
Éder Hilário, barista do Santo Grão; Associação Brasileira de Café e Baristas (acbb.com.br) e Associação Brasileira da Indústria de Café (abic.com.br)
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