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domingo, 29 de junho de 2014

Saúde alerta os riscos de contato com a água das enchentes.

A diretora da Vigilância Sanitária, Raquel Bittencourt, alertou, sobre o risco do contato com a água contaminada pelas enxurradas. Além dos danos causados pelas chuvas e alagamentos, a água das enchentes podem transmitir doenças, como é o caso da leptospirose. 

- As pessoas devem evitar o contato com a água. Se isso não for possível, devem usar botas e luvas para evitar a contaminação. Outro cuidado é com a água que se bebe. Ela deve ser tratada com cloro ou fervida. - explicou. 

Raquel também informou que todo alimento que ficou submerso ou umedecido não deve ser consumido mesmo que esteja em embalagem plástica. Caso tenha ocorrido falta de energia e os alimentos tenham ficado na geladeira sem contato com as águas, não devem ser consumidos se tiverem alteração de cor, odor ou consistência. 

Outras orientações e cuidados: 

Sobre a água para o consumo humano, deve ser filtrada, fervida antes de beber. Ação simples que elimina vírus, bactérias ou parasitas, segundo o Ministério da Saúde. O recipiente que vai armazenar o líquido também deve ser bem limpo. Entre as ações, a indicação é que sejam utilizadas duas gotas de hipoclorito de sódio para cada litro de água. 

Na hora de comer, os alimentos devem ser bem cozidos, os industrializados que estejam dentro do prazo de validade poderão ser limpos com a mesma quantia de hipoclorito de sódio para um litro de água, conforme indicado para os alimentos. Em relação as frutas e verduras deverão ficar até 30 minutos de molho em água tratada, limpar com sabão, enxaguar e desinfetar com hipoclorito de sódio e água. Deixar secar naturalmente. Vegetais folhosos que entraram em contato com a água contaminada devem ser desprezados. 

Nunca comer alimentos úmidos, mofados e ou murchos, com cheiro, cor, aspectos fora do normal. Não ingerir carne, frango, peixe, ovos, leites crus ou mal cozidos. Eliminar alimentos refrigerados que ficaram mais de duas horas fora da geladeira. Evitar alimento que tiverem tampas estufadas, que esteja abertos ou danificados. 

Após as águas baixarem começa o processo de limpeza. Então, é bom tomar alguns cuidados, como usar calça comprida, botas e luvas. Em caso de falta de luvas ou botas, utilize dois sacos em cada pé e cada uma das mãos. Evitar ao máximo o contato com a água que pode estar contaminada. Para lavar pisos, paredes após retirada da lama, usar água sanitária. O indicativo é um copo para cada balde de 20 litros de água. 

Evite presença de ratos: 

Manter alimentos guardados em recipientes bem fechados, resistentes e locais altos, fora do alcance dos ratos. 

Manter cozinha limpa e sem resto de alimentos, 

Retirar sobras de alimentos ou ração de animas domésticos, antes de anoitecer, 

Evitar o acúmulo de entulho e objetos sem uso para o quintal, 

Guardar lixo em sacos plásticos bem fechado e em locais altos, 

A urina do rato pode transmitir leptospirose. 

Animais peçonhentos: 

Em caso de enchente aumenta o risco de surgimento de amimais peçonhentos. Os mais comuns em período de cheias são cobras/serpentes, aranhas e escorpiões. 

Nunca pegue nos animais, mesmo que pareçam mortos. 

Não colocar as mãos em frestas ou buracos. Use cabo de vassoura ou enxada. 

Se encontrar um animal peçonhento, acionar unidade de zoonose do município ou bombeiros. 

Bater bem colchões, sacudir lençóis, roupas, toalhas antes de utilizá-los, com muito cuidado. 

Em caso de picada, atendimento médico deve ser procurado com urgência. 

O membro picado deve ficar em repouso, mais alto que o restante do corpo. 

Em hipótese alguma deve usar torniquete ou garrote no local.

Fonte: TUDOSOBRECHAPECO

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