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quarta-feira, 28 de maio de 2014

Cultivo da couve


Cultivo e características da couve
A couve galega ou de folhas é um legume muito consumido em Portugal e não só, particularmente valiosa pelas suas inúmeras propriedades para a saúde.
Trata-se de uma hortaliça que pertence a família botânica das brássicas, com folhas lisas ou encaracolados, um caule recto queque pode atingir os 60 a 100 centímetros, muito resistente às condições climáticas e com um tempo indefinido de produção.
A couve é muito apreciada em sopas, entra em muitas receitas e ocupa um lugar muito importante na dieta mediterrânica. Em muitos locais é cultivada com o fim de enriquecer a alimentação dos animais domesticos


Solo e adubação
As couves apreciam solos com boa capacidade para a retenção de água e simultaneamente com uma boa capacidade de drenagem. Desenvolvem-se mal em solos ácidos nos quais estão mais susceptíveis a certas doenças como a potra. Os solos com o pH compreendido entre os 6 e os 6,5 são os ideais.
Preparar o solo do canteiro com estrume bem curtido.
Caso opte por adubos químicos pode incorporar no solo 7-14-14 enriquecido com boro, este micronutriente é muito importante para o desenvolvimento saudável da couve, podendo a sua ausência atrofiar o seu crescimento ou levar à sua morte.


Sementeira e plantação

Antes demais é importante salientar que se deve fazer a rotação de culturas, não é aconselhável repetir o cultivo da couve no mesmo terreno, nem de plantas da mesma família como os nabos.
Efectuar a sementeira em canteiros pouco profundos. A germinação ocorre ao fim de 5 a 10 dias.
Transplantar a planta com um mínimo de 10 cm e com 4 a 5 folhas.
É conveniente fazer a desinfecção da raiz, a couve é muito susceptível de apanhar de a mosca da raiz.
Plantar as couves em intervalos de 60 cm em todas as direcções.
Controlar as lesmas e os caracóis, no inicio da plantação podem ser fatais.
Para proteger as plantas pequenas dos roedores, usar uma garrafa sem base e sem topo.


Práticas culturais
Na cultura intensiva, 15 dias após a plantação aplicar nitrato de cálcio. Como o enxofre é muito importante para a couve na secunda cobertura aplicar sulfato de amónio ( contém 60% de enxofre).
Em pequenas hortas com preferência para o natural, optar por fertilizar com caldo de urtiga.
Regar generosamente as plantas, a couve é um legume que aprecia a água.
Controlar as ervas daninhas com herbicidas em grandes árias. Em pequenos espaços sachar ou usar a técnica do cartão. 
Amontoar os caules da couve, para impedir que os ventos fortes derrubem a planta.


Pragas e doenças

A mosca da raiz é uma grande dor de cabeça no inicio da plantação, molhar a raiz das plantas com insecticida após o transplante e repetir 10 dias depois.
A couve é afectada principalmente pela lagarta de cor verde amarelado com pintas pretas, pelo pulgão e pela mosca branca, poderão ser controlados com insecticidas no entanto os repelentes naturais também podem ser uma boa solução e sem efeitos secundários.


Colheita
Colher as folhas mais desenvolvidas da base da planta, deixar sempre 4 a 5 folhas no pé para a couve continuar o seu desenvolvimento normal.

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http://batatadoceira.blogspot.com.br/2014/02/cultivo-da-couve_16.html

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