Quanto pagamos de Imposto:

Visite o blog: NOTÍCIAS PONTO COM

Visite o blog:  NOTÍCIAS PONTO COM
SOMENTE CLICAR NO BANNER -- JORNAL PONTO COM **

PENSE NISSO:

PENSE NISSO:

quarta-feira, 28 de maio de 2014

Fazer compostagem.

Vantagens da compostagem:
"Na natureza nada se cria nada se perde, tudo se transforma"

A compostagem é a decomposição e fermentação de resíduos que podem ser de origem vegetal, animal ou mineral. Os restos são amontados de modo a haver uma retenção de calor, sendo a temperatura ideal de 60º a 70º. O processo deve decorrer num ambiente húmido e arejado. O composto fica pronto ao fim de 2 a 12 meses dependendo dos materiais usados. Saberá que o composto está pronto quando este apresentar a cor castanho escuro, uma textura granulosa e o cheiro agradável a terra. A compostagem difere da decomposição natural por:

Eliminar os organismos patogénicos, reduzindo assim a propagação de doenças.
Eliminar as sementes ou outros órgãos de propagação de infestantes.
Mais rapidez na transformação dos materiais em matéria orgânica.
Um resultado mais equilibrado, devido aos vários tipos de materiais usados.
A adição de matéria orgânica resultante da compostagem ou de outro meio é muito importante para o solo e para as culturas por:

Melhorar a estrutura do solo, a circulação da água e do ar no mesmo, a penetração as raízes das plantas e diminuir os riscos de erosão. 
Tornar o solo menos sensível às secas por aumentar a sua capacidade de retenção de água.
Por ser excelente fonte de nutrientes como o azoto, o fosforo, o potássio e inúmeros micro nutrientes e melhorar a capacidade de retenção destes elementos.
Aumentar a capacidade biológica do solo, inúmeros microrganismos essenciais ao solo e ás plantas.

Transforme o seu lixo em matéria orgânica 

A compostagem permite-lhe fazer uso de vários materiais que por norma iriam parar num aterro sanitário e a possibilidade de oferecer às suas plantas um composto rico em nutrientes e uma fertilização ecológica.


Materiais que pode adicionar à compostagem:

Lixo doméstico, praticamente todo o lixo orgânico da cozinha pode ser utilizado em compostagem, excluindo restos de carnes ou peixe por atraírem vermes, moscas e resultam em maus cheiros.
Estrumes dos animais
Podas das árvores e arbustos, difíceis de serem degradados, mas em contrapartida deixam as pilhas volumosas e facilitam a penetração do ar.
Relva do jardim e folhas
Palhas ou fenos em pequenas quantidades.
Serradura, apresentam uma degradação bastante lente, convém alterná-las com elementos mais acelerados como esterco.
Papeis e cartão, excluindo os papeis coloridos devido às tintas tóxicas e não biodegradáveis.
Cinzas são uma ótima fonte de potássio e fosforo.
Penas, são muito ricas em nitrogênio.

http://batatadoceira.blogspot.com.br/2014/01/fazer-compostagem.html

    Nenhum comentário: